Как правильно подготовить машину к зиме

Эксперт Максим Рязанов рассказал, как правильно подготовить машину к зиме

Зима не за горами, и, как известно, в большинстве регионов нашей страны она бывает весьма суровой. Чтобы пережить холодный сезон с максимальным комфортом, мы достаем из закромов или покупаем теплую одежду и обувь для себя и детей, с сожалением убирая на антресоль легкие платья и рубашки с коротким рукавом, но при этом нередко забываем о том, что зимой приходится нелегко не только нам, но и нашим железным коням.

В это время года эксплуатация автомобиля происходит далеко не в самых благоприятных условиях. Резкие перепады температур, морозы, ставшие частым явлением ледяные дожди, гололед, слякоть и реагенты — все эти неблагоприятные факторы требуют от владельцев авто специальной подготовки и особого внимания.

Расскажем о том, как правильно подготовить машину к зиме, чтобы встретить ее во всеоружии и наслаждаться поездками в теплом уютном салоне, когда за бортом вьюга и стужа. На эти и другие вопросы по теме iReactor отвечал технический директор сети автосалонов Максим Рязанов.

Особенности эксплуатации автомобиля в зимний сезон

Кабы не было зимы в городах и селах,

Никогда б не знали мы этих дней веселых!

Наверное, все помнят эту веселую песенку из мультфильма «Зима в Простоквашино» в исполнении непревзойденной Валентины Толкуновой. Но, увы, зима — это не только белоснежные сугробы, возведение снежных крепостей, битвы в снежки, каток в разноцветных огоньках и предвкушение Нового года, но и снегопады, трескучий мороз, который через пару дней сменяется оттепелью, и коммунальщики, рассыпающие реагенты, где надо и не надо, в каких вздумается количествах. Все эти зимние «прелести» доставляют немало головной боли автомобилистам, которые вынуждены ездить в условиях, близких к экстремальным.

Эксплуатация автомобиля в зимний период имеет свои нюансы, — комментирует Максим Рязанов. — Прежде всего, это корректировка манеры езды – без резких разгонов, обгонов, торможений, с соблюдением скоростного режима и дистанции с идущим впереди авто, а также основательная подготовка транспортного средства к грядущим холодам.

С какими же сложностями приходится сталкиваться автолюбителям зимой? Перечислим основные:

— Гололед. Уже с середины осени на дорожном покрытии может появляться тонкая корочка льда, и ездить на летней резине становится попросту небезопасно.

— Плохая видимость. Сказывается короткая продолжительность светового дня, слякоть на дорогах и залепляющий стекла и зеркала снег. Положение спасут новые зимние дворники.

— Морозы. Низкие температуры влияют на вязкость смазочного масла, делая его более густым, вследствие чего затрудняется пуск двигателя. В итоге детали цилиндропоршневой группы изнашиваются быстрее.

— Зимой из-за повышенной отдачи тепла происходит некоторое снижение мощности двигателя, и топлива расходуется больше, нежели в теплое время года.

— Аккумулятор также испытывает максимальные нагрузки все из-за того же вынужденного усиления отдачи тепла устройством.

— Противогололедные реагенты, призванные избавить дороги от наледи, решают одну проблему, но создают другую, не менее неприятную — портят лакокрасочное покрытие автомобилей.

Эксплуатация автомобиля в зимний период имеет свои нюансы
pixabay.com /

Подготовка автомобиля к зимней эксплуатации: основные шаги

Все перечисленные негативные факторы влекут за собой необходимость подготовки машины к зиме. По мнению нашего эксперта список обязательных мероприятий должен выглядеть следующим образом:

— Замена летней резины на зимнюю. Первый и, пожалуй, наиболее важный пункт, затягивать с которым точно не стоит.

Обязательной процедурой при подготовке к зиме является смена резины, — настаивает Максим Рязанов. — За езду на покрышках не по сезону предусмотрен штраф в размере 500 рублей согласно части 1 статьи 12.5 КоАП «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена».

Проведение остальных мероприятий по подготовке транспортного средства остается на усмотрение владельца автомобиля, — продолжает эксперт, — но не стоит забывать, что от технического состояния авто в первую очередь зависит безопасность водителя и пассажиров.

— Проверка и при необходимости замена аккумуляторной батареи. Этот шаг необходимо предпринять, чтобы однажды ранним морозным утром избежать сюрприза в виде машины, которая наотрез отказывается заводиться.

— Также необходимо в обязательном порядке проверить систему охлаждения и тормозную систему, а также заменить тормозную жидкость и свечи зажигания. По общим правилам замену необходимо производить раз в два года. Зимой это особенно актуально, поскольку тормозной жидкости свойственно накапливать влагу, что при отрицательных температурах может привести к отказу тормозов со всеми вытекающими последствиями.

— Середина осени — самое время для замены моторного масла и фильтров.

В тех субъектах Российской Федерации, для которых характерны сильные холода и обильные снегопады, для зимы стоит приобрести специальное моторное мало, — предупреждает Максим Рязанов, — так как в минусовые температуры обычное становится гуще и хуже справляется со смазкой узлов и деталей. В это время года лучше выбрать маркировку OW30 вместо 5W30.

— Не забудьте провести диагностику климат-контроля и кондиционера.

— Если вы до сих пор пользуетесь летней омывающей жидкостью для стекол или вообще водой, пора залить в бачок устойчивую к морозам смесь.

— Если переживаете за сохранность лакокрасочного покрытия, имеет смысл подумать об антикоррозийной обработке кузова и днища, чтобы уберечь их от агрессивного воздействия реагентов.

Начинать подготовку автомобиля к зиме нужно уже осенью, — рекомендует наш эксперт. — Для регионов с умеренным климатом подойдет октябрь, в северных – стоит начинать в сентябре.

Обязательно нужно включить в процесс покупку зимнего аварийного комплекта, который должен быть в багажнике в период морозов. В его состав входят: домкрат и запасное колесо, фонарь, силовые кабели (прикуриватели), набор из гаечных ключей и торцевых головок, пара плоскогубцев, запасные предохранители и манометр для шин. Обязательными в любое время года остаются аптечка, огнетушитель и аварийный знак.

Начинать подготовку автомобиля к зиме нужно уже осенью
pixabay.com /

 

Автор: