NI включило советский Т-34 в число изменивших историю танков
Кадр из фильма «Т-34»  / 

Советский танк Т-34 существенно повлиял на ход Второй мировой войны, считает автор американского портала The National Interest Майкл Пек.

Сальной монстр, крушащих тщедушных людишек как спички, — охарактеризовал Т-34 Пек.

Продвигаясь вглубь СССР в 1941 году, солдаты Вермахта считали, что сопротивление СССР будет слабым со стороны бронетехники и пехоты. Танки Т-26 и БТ-7 только укрепляли дух немецких солдат, поскольку не являлись достаточно технологичными.

Ужас рейха

После появления на поле боя Т-34, от которого в прямом смысле отскакивали 37-50-миллиметровые снаряды, военные Третьего рейха ужаснулись, осознав, что техника Советского Союза может превосходить немецкую.

Это стало ударом по боевому духу солдат и офицеров Германии в ходе одной из самых важных военных кампаний за всю ее историю. Немцы поняли, что им придется вести войну не на жизнь, а на смерть с могущественным противником, — написал Пек.

Автор обратил внимание на мощную 76-мм пушку и широкую колею гусеничной ленты Т-34. По словам Пека, также танку в бою помогал надежный дизельный мотор, которым была оснащена боевая машина, не боявшаяся, в отличие от немецкой бронетехники, грязи, холодов и снега.

Автор: