Доллар подорвал свои позиции в качестве мировой валюты, и в дальнейшем ситуация с ним никак не улучшится. Такую точку зрения iReactor рассказал политэкономист Василий Колташов.

Накануне президент РФ Владимир Путин высказал свою точку зрения по отношению к доллару. По словам российского лидера, американская валюта подрывает свои позиции на мировом рынке, и другие страны начинают понимать реальное положение дел.

И объем расчетов в долларах сокращается, и объем личных резервов стран мира в долларах тоже сокращается, — подчеркнул президент РФ.

На данный момент нельзя сказать, что российская сторона намерена уйти от доллара. Москва по-прежнему ведет расчет в валюте. Однако если Штаты продолжат свою политику, в скором времени многие государства смогут пересмотреть свое отношение к американской валюте. Прежде всего речь идет о санкциях — из-за давления со стороны Вашингтона, у РФ нет другого выхода, кроме как поиск альтернативных решений.

Мне кажется, что Штаты совершают очень большую ошибку, что используют доллар в качестве санкционного инструмента. А они это делают, так как препятствуют расчетам в долларах за санкционную продукцию. Просто нам невозможно получить деньги клиентов за поставленную продукцию в долларах. К чему это приводит? Мы вынуждены просто, у нас нет другого выбора, мы просто вынуждены переходить к расчетам в других валютах, —объяснил российский лидер.

Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов в беседе с iReactor подтвердил, что позиции доллара действительно сильно ослабли в последние годы. Произошло это не только из-за санкционной политики, но и благодаря деятельности западных финансовых организаций.

Несомненно, позиция доллара, как мировой валюты, подорвана. Прежде всего в форме роста товарных цен . Это результат во многом огромной долларовой эмиссии. Сюда нужно добавить и нулевую ключевую ставку федеральной системы банка Англии, Японии и ЕЦБ. Они все вместе спровоцировали эту ситуацию, — пояснил эксперт.

Курс доллара действительно будет снижаться, из-за чего инвестиции в эту валюту специалист считает нерациональными. Однако, подчеркнул Колташов, на ценообразовании товаров это принципиально сильно не скажется.

Доллар падает, но он падает не по отношению к другим валютам, которые отражают курс, а по отношению к товарам. Поэтому шутка по поводу того, что килограмм гречки является более выгодным способом резервирования, чем доллар – больше не шутка. Если вы распоряжаетесь товарными массами, они дают более выгодную позицию, чем когда вы располагаете долларами. Потому что доллары в товарном соотношении будут и дальше обесцениваться, — заявил спикер.

Также свое влияние на мировую экономику безусловно окажет уровень госдолга США, который в очередной раз оказался повышен, уточнил экономист.

Увеличение потолка госдолга США благотворно скажется на мировой экономике. Это вообще хороший сценарий, потому что это означает, что запущен механизм ослабления доллара в товарном выражении, — поделился собеседник iReactor.

Худший сценарий для шаткого состояния мировой экономики — если бы американские власти объявили о дефолте, уверен Колташов. В таком случае все свои проблемы Штаты переложили бы на весь остальной мир.

Страшнее было бы, если бы американцы объявили дефолт. Это был бы удар для мировой экономики. В этом случае доллар обесценился бы, и они вышли бы сухими из воды. А так они имеют проблемную валюту, проблемные государственные финансы, проблемный фондовый рынок и финансовую сферу. Они вынуждены все это поддерживать огромной эмиссией, разгоняя товарные цены и таким образом усиливая позиции товарных экономик постепенно, не имея возможности восстановиться самим, как первая товарная экономика мира, — уточнил эксперт.

Пока можно будет наращивать долг, то сценарий с дефолтом не предвидится, объяснил экономист. Прежде всего потому что «повышение потолка» уравновешивает силы в стране.

Если бы в США произошел социал-консервативный военный переворот и было бы сформировано правительство диктатуры, которое объявило бы цель спасти республику, они могли бы объявить дефолт, заодно национализировав федеральную резервную систему, — подытожил Колташов.