Обозреватель NI отметил крепнущую дружбу России и Китая, проявленную на совместных учениях
wikipedia.org  /  mil.ru / CC BY 4.0

В субботу, 16 октября, пресс-служба Тихоокеанского флота сообщила о начале активного этапа совместных российско-китайских учений «Морское взаимодействие — 2021». Совместная флотилия армий двух стран провела учебные стрельбы и выстроилась в боевой строй на пути в Японское море из Уссурийского залива. Обозреватель американского издания The National Interst Маркс Эпископос обратил внимание и на неординарный состав учений, и на место их проведения. «ПолитРоссия» приводит его выводы в пересказе.

В учениях с китайским флотом приняли участие российский противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», два корвета «Алдар Цыденжапов» и «Громкий», тральщики, а также субмарина «Усть-Большерецк». Китай отправил на учения группировку, ничем не уступающую российской. Так что у Японии появился повод для беспокойства, поскольку ракетные стрельбы ведут почти что на ее заднем дворе.

«"Морское взаимодействие — 2021" — первый случай, когда китайские военные отправляют противолодочные самолеты и тяжелые эсминцы для учений за рубежом», — указывает Эпископос.

При этом совместные учения ВС РФ и армии Китая не редкость. Они регулярно проводят тренировки различных родов войск, что подмечают в The National Interest. Однако в этом году маневры прошли на фоне образования нового оборонного альянса AUKUS между США, Британией и Австралией, который отличает явная антикитайская направленность. Эпископос подозревает, что учения были очередным вполне очевидным сигналом для Запада.

Автор: