Вопрос с принадлежностью Курильских островов решен, и опасаться прямого военного столкновения между Токио и Москвой не стоит. Об этом iReactor рассказал востоковед Борис Долгов.

Китайский портал The Paper опубликовал материал, посвященный назначению нового министра Японии Фумио Кисида, который уже прославился своими скандальными заявлениями в сторону России. Политик позволил себе резко высказываться по поводу принадлежности Курильских островов.

По мнению китайских экспертов, такие выпады могут вызвать острую реакцию со стороны России, что еще больше обострит обстановку на международной арене.

По политической мудрости и стратегическому мужеству Владимир Путин далеко превосходит нынешнего премьер-министра Японии. Если Путин придет в ярость, Японии придется расхлебывать последствия, — отмечено в материале.

Китайцы серьезно задумываются над тем, в своем ли уме новый премьер, так как бросаться подобными выпадами в сторону Москвы может быть чревато последствиями.

Кисида не в своем уме, или он настолько уверен в себе, чтобы бросать вызов России? — задумались авторы материала.

Авторы материала настаивают на том, что в Токио должны принять факт принадлежности территорий за РФ, а не стремиться к конфронтации с Москвой.

Япония может пойти на разрешение конфликта военным путем. Важно иметь в виду, что в стране сформированы специальные военно-морские войска, специализирующиеся на десантных операциях. Данные войска совместно с американскими военными провели большое количество учений по захвату островов. Это говорит о том, что страна обладает практическими боевыми возможностями. Япония твердо намерена вернуть себе острова, в то время как Россия продолжает прилагать усилия, чтобы не дать ей такого шанса, что приводит к напряженному противостоянию между двумя сторонами, — написано в статье китайского портала.

Ведущий научный сотрудник института востоковедения РАН, доктор исторических наук Борис Долгов в беседе с iReactor рассказал, по какому принципу дальше будут строиться отношения между Россией и Японией. По его словам, вопрос с принадлежностью Курильских островов давно решен и не подлежит пересмотру.

Что касается заявлений японского руководства и возможности каких-то изменений в отношениях между Россией и Японией – это может быть предметом обсуждения и предметом переговоров между российским и японским руководством. Здесь совершенно четкие законодательные акты, касающиеся принадлежности Курильских островов, — объяснил специалист.

Подобное положение вещей с территориальной принадлежность Курил сложилось по результатам Второй мировой войны, и требовать сейчас что-то от Москвы бессмысленно. Эксперт подчеркнул, что в условиях современности и речи нет о прямом военном столкновении, так как Япония едва ли решится пойти на такой страшный шаг. Россия — не страна третьего мира, у которой слабая армия и старое техническое оснащение.

О каком-то военном решении вопроса здесь не может идти речи, поскольку принадлежность Курильских островов ранее к СССР, а сейчас к РФ – это результат Второй мировой войны, который не может подвергаться сомнениям или изменению. Это очевидно! — заявил спикер.

Эксперт уточнил, что дальнейшее развитие отношений сложно предугадать, однако оно зависит исключительно от дипломатических переговоров. Российская сторона не оставляет без внимания заявление Токио. При этом, отметил востоковед, Москва имеет право говорить с Японией в гораздо более жесткой манере, нежели это происходит сейчас.

Вопрос тут, насколько дипломатические усилия с обеих сторон могут способствовать улучшению отношению. То, что заявляется японской стороной, – это лежит на ответственности тех, кто об этом заявляет. Россия в свою очередь также делает контр-заявления. Но вопрос, еще раз подчеркну, давно решен, и он не может подвергаться сомнению . Россия в этой позиции имеет право проявлять большую жесткость в сложившихся реалиях, которые изменять никто не имеет права, — подытожил Долгов.