Геологи Уильям Райан и Уолтер Питмен провели анализ отложений льда в Гренландии. Согласно результатам проведенной научной работы, десять тысяч лет назад уровень воды в мировом океане значительно поднялся.

По словам ученых, данное событие в значительной степени повлияло на состояние Черного моря. Считается, что когда-то оно было лишь небольшим озером, а на месте пролива Босфор находилась гранитная перемычка. В результате таяния ледников повысился уровень Средиземного моря, что привело к образованию водопада, поднявшего уровень воды в Черном море. Гипотеза ученых также подтверждается результатами археологических экспедиций.

«На глубине около 160 метров мы обнаружили древнюю береговую линию. Вдоль нее тянутся остатки деревянных строений, которые очень хорошо сохранились. Это превзошло наши самые смелые ожидания», — заявил подводный археолог Роберт Баллард.

Предполагается, что именно эта катастрофа легла в основу библейской истории о Всемирном потопе. При этом мифы о потопе встречаются и в культуре отдельных стран, в том числе африканских и ближневосточных.