Кожевникова не хотела бы оказаться на месте Пересильд в космосе даже за «Оскар»

Первый в мире фильм в космосе был снят российским режиссером Климом Шипенко. Вместе с актрисой Юлией Пересильд, исполняющей главную роль в будущей картине «Вызов», он отправился на МКС, чтобы запечатлеть кадры в реальной невесомости на станции. Корабль с кинематографистами на борту отправился на орбиту 5 октября. В воскресенье, 17 октября, стало известно об успешном приземлении киноэкипажа на Землю спустя две недели в космосе.

Актриса Мария Кожевникова считает, что «космический» резонанс фильма «Вызов» принесет ему медийность и популярность, однако об успешности картины и ее художественной ценности можно говорить только после просмотра.

Насколько будет успешен проект, покажет материал. В принципе, я в Климе не сомневаюсь. С Климом и я работала, и хорошо его знаю. Я уверена в его профессионализме. Успешность проката, конечно, даст медийность — то, что это первый фильм, который снят в космосе. Безусловно, это хороший пиар и подспорье. Но все равно успешность любого проекта, когда ты приходишь и смотришь в кинотеатре фильм, либо дома, ты понимаешь, что тебе это интересно, захватывающе, тебя это трогает. Поэтому здесь все зависит от материала, — подчеркнула актриса.

Мария Кожевникова пожелала успехов «космическому» фильму Шипенко и Пересильд
Prt Scr youtube.com / Новости на Первом Канале

Несмотря на то, что Мария Кожевникова еще не видела материал, она выразила свою надежду на то, что у таких профессионалов, как Шипенко и Пересильд, получится хорошее кино. 

Я прямо желаю удачного проката и Климу, и Юлии. Надеюсь, у них все получилось. Но так как я материал не видела и даже не знаю сценарий, я не могу точно утверждать, но точно желаю успеха не только российского, но и мирового, — добавила эксперт.

Политика в фильмах и смелость киноэкипажа

Учитывая, что лента имеет историческую значимость, как первая картина, снятая в космосе, Шипенко и Пересильд могут рассчитывать на мировую славу. Хотя, как заметила Мария Кожевникова, в искусство часто вмешивается политика, которая может не позволить российскому кино пробиться вперед. Так, в иностранных СМИ не всегда поддерживали российских кинематографистов, напоминая, что скоро на МКС компанией SpaceX будет отправлен Том Круз. Зато некоторые издания, напротив, пишут, что Россия вновь опередила всех в «космической гонке». Например, французская газета Les Echos сравнила полет киноэкипажа с полетом Юрия Гагарина. А журналист немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung Фридрих Шмидт назвал эти съемки «триумфом». 

В той политической парадигме, в которой мы сейчас существуем, она касается уже искусства. Если раньше спорт и искусство были все-таки отделенные от политики вещи для людей, то с каждым годом их больше и больше впутывают (В политику. — Прим. ред.). И искусство, и спорт являются просто инструментами влияния на людей, причиной еще большей разобщенности, еще большего друг в друге воспитания какой-то ненависти к нациям, к странам. Это прослеживается везде. Хотя это крайне неправильно, — уверена собеседница iReactor.

Мария Кожевникова пожелала успехов «космическому» фильму Шипенко и Пересильд
Prt Scr youtube.com / Вечерний Ургант

Мария Кожевникова призналась, что сама бы не полетела в космос даже при наличии возможности. Будучи мамой троих детей, она бы не рискнула оставить их на Земле, а сама отправиться на орбиту. Актриса счастлива, что коллеги удачно вернулись домой, и пожелала им награды за труды и испытания в виде успешной картины.

Первые сняли, слава Богу, все прошло удачно, все вернулись, все живы-здоровы. Уверена, что семьи счастливы. Конечно, мы гордимся и Юлей, и Климом. Я могу честно сказать, что вдруг у меня был бы такой шанс, я бы узнала, что где-то кастинг, я бы не пошла на кастинг. Потому что я бы ни за что — ни за то, чтобы войти в историю, получить «Оскар», ни за какие желания и мечты, которые могут быть в связи с полетом — не оставила бы своих детей.

В общем, я не такая смелая, как Юля и Клим. Очень надеюсь, что будет для них вознаграждение в виде успешного проекта, — пожелала Мария Кожевникова.

Автор: