Российский Су-27 назван лучшим в мире. Особенности и преимущества истребителя
mil.ru  / 

Российский самолет Су-27 признан лучшим истребителем четвертого поколения. Об этом написало издание 19FortyFive из США. Самолет, сконструированный более 40 лет назад, сравнили с американскими F-15 Eagle и F-14 Tomcat, разработанными в 1970-х. Разумеется, более современный Су-27 обошел их по всем показателям. Среди преимуществ названы вооружение, дальность, скорость и маневренность.

Однако при всех преимуществах у истребителя есть недостаток: по сравнению с самолетами пятого поколения F-22 Raptor и F-35 Lightning II Су-27 не обладает достаточной малозаметностью. Но при этом обгоняет их в маневренности.

Однако он имеет мощные двигатели с управляемым вектором тяги и может выполнять некоторые маневры, которые могут стать проблемой для американских истребителей-невидимок, — написали авторы статьи.

Кроме того, российский самолет выполнен в нескольких вариантах, как напомнило издание 19FortyFive: Су-27М с усовершенствованным бортовым радиоэлектронным оборудованием и палубный Су-27К (Су-33) для авианосца «Адмирал Кузнецов». В чем же секрет успеха Су-27 и какова его история?

Преимущества Су-27

Российский самолет Су-27 неспроста превосходит американских «Орлов»: «Сушки» изначально строились как ответ Западу. После неудачных встреч с советскими «МиГами» во Вьетнаме конструкторы США решили создать нечто новое и изобрели F-15 Eagle, который умудрился одержать 104 воздушные победы без единого поражения. Однажды «Орел» был сбит — по ошибке другим «Орлом».

Российский Су-27 назван лучшим в мире. Особенности и преимущества истребителя
mil.ru /

Конструкторский коллектив ОКБ Сухого в новом истребителе Су-27 задал новые стандарты в области боевой авиации. Совершенная аэродинамическая система позволила увеличить внутренний запас топлива, обеспечить большую дальность полета и нивелировать громоздкость отечественного РЭО.

Несмотря на статическую неустойчивость (5%), то есть самолет, подняв нос, может кувыркнуться назад, электродистанционная система управления позволяет пилоту контролировать движение истребителя. Именно это делает его сверхманевренным.

Интересные факты о Су-27

— Самолет изготовлен из титана, который по прочности соизмерим со сталью, но намного легче ее. Кроме того, титан обладает коррозионной стойкостью и используется в медицине для протезирования.

— Как уже говорилось, Су-27, задрав нос, может перевернуться назад. Однако по заявлению Игоря Волка, подтверждаемому словами Главкома ВВС РФ в 1992-1998 годах П.С. Дейнекина, ему удалось вернуть самолет к горизонтальному полету, когда из-за ошибки испытателя истребитель был выведен за критический угол атаки и система ЭДСУ перестала функционировать. Впоследствии этот трюк повторил летчик-испытатель Виктор Пугачев на Ле-Бурже в 1989 году. Эту фигуру высшего пилотажа назвали «Кобра Пугачева» в честь него.

— Два Су-27 купили частные лица в США. Ранее самолеты приобрели на Украине, чтобы специалисты ВВС изучали их, но после исследования конструкций истребители стали не нужны, и их выставили на продажу.

— В России выпущено 20 различных модифицированных вариантов Су-27.

— Пилотажная группа «Русские витязи», обладатели ряда мировых рекордов, долгое время летали именно на Су-27. Уникальность команды в том, что они единственные в мире выполняют высший пилотаж на тяжелых истребителях. После Су-27 летчики получили самолеты Су-30СМ и Су-35.

— Даже невооруженным взглядом заметно, что Су-27 выделяется среди других самолетов: у него одноколесная передняя стойка шасси, визир оптико-локационной станции, но нет выдвижного тормозного щитка за кабиной и чуть уменьшена площадь вертикального оперения.