Пауза в поставках «Газпрома» до ноября стала моментом истины для страдающей Европы
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Подорожание энергоносителей в долгосрочных контрактах, где цена привязана к спотовому рынку, стала причиной рекордных доходов «Газпрома» от поставок газа в Европу. Вместо планировавшихся в декабре 170 долларов за тысячу кубометров российская компания после октябрьской переоценки будет получать 280-330 долларов. Представители «Газпрома» уведомили акционеров о рекордной прибыли, которая ожидается по итогам года.

Однако, как подчеркнул эксперт в области энергетики Борис Марцинкевич, «Газпром» не заинтересован в сохранении высоких цен на газ в течении длительного периода времени. По его мнению, промышленники не выдерживают рекордной стоимости на спотовом рынке и активно замораживают производства, сокращая объемы потребления энергоносителей. Так, за британскими заводами, которые производят азотные удобрения, последовали немецкие предприятия. Следующими на очереди, считает Марцинкевич, могут стать европейские металлургические предприятия.

Пауза в поставках «Газпрома» до ноября стала моментом истины для страдающей Европы
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Как следствие — объем долгосрочных контрактов у «Газпрома» в сентябре уменьшился на 5%. В октябре ожидается еще более серьезное падение: до 12%. По словам эксперта, это связано с сокращением продаж на спотовом рынке, где по стоимости энергоносителя выше 1000 долларов за тысячу кубометров продается крайне мало физического газа. «Газпром» в полной мере осознает последствия в виде снижения поставок и выручки, поэтому решительно готовится к принятию мер по наращиванию поставок в Европу по новым контрактам.

Себестоимость российского газа – около 100 долларов за тысячу кубометров. Цены в 300 долларов более чем достаточно. Гнаться за сверхприбылью – это убить спрос, — пояснил Марцинкевич.

Из-за раннего старта отопительного сезона в России нарастить поставки газа в Европу в тех объемах, которые позволили бы выровнять цены на рынке ЕС, физически не получится раньше ноября. Таким образом, добавляет эксперт, «Газпром» сделал своеобразную паузу на несколько недель. За это время европейцы смогут окончательно определить свои собственные зимние потребности.

Свободные объемы у «Газпрома» появятся в начале ноября. До этого может быть провал по поставкам, но у европейских компаний есть время, чтобы продумать потребности и провести переговоры. Кто-то понял, что газовая пауза есть, правда не очень длинная. Быстрее всех поняла Болгария, — указал Марцинкевич в интервью авторам YouTube-канала «Геоэнергетика Инфо».

Напомним, ранее оператор «Северного потока – 2» Nord Stream 2AG сообщил о том, что процедура по заполнению энергоносителем первой нитки российского газопровода была полностью завершена. Согласно плану, нитка была наполнена газом в объеме 177 млн кубометров.

Автор: