Аналитик Мильчакова не исключила укрепления рубля к началу ноября
pixabay.com

Как она уточнила, прежде всего, это решения трех регуляторов по ключевой ставке. Заседание Банка России намечено на 22 октября, через неделю соберутся руководители Европейского Центрального банка (ЕЦБ), а 3 ноября о своем решении по монетарной политике должен будет сообщить Федрезерв США.

«Если ЕЦБ и ФРС примут с очень высокой вероятностью предсказуемые решения сохранить процентные ставки на прежних уровнях, то ЦБ РФ повысит процентную ставку, хотя вопросом остается, — на сколько. Консенсус аналитиков прогнозирует повышение ключевой ставки на 0,25 процентного пункта до 7%. При этом мы ожидаем, что повышение ставки будет более резким — на 0,5 процентного пункта до 7,25%, потому что в сентябре инфляция потребительских цен обновила рекорд роста, потребуются более радикальные меры по ее сдерживанию», — полагает Мильчакова.

Повышение ключевой ставки должно укрепить денежные единицы США, стран ЕС и рубль. Кроме того, европейский и американский регуляторы должны будут дать комментарии относительно дальнейшей судьбы стимулирующих программ.

Однако, как указала аналитик, заявления на этот счет могут и не прозвучать. Поэтому, скорее всего, доллар и евро не будут расти. Кроме того, 4 ноября состоится министерская встреча ОПЕК+, на которой будут утверждены параметры дальнейшего сокращения добычи нефти. По словам Мильчаковой, вероятнее всего, планы участников сделки не изменятся, а черное золото продолжит расти в цене.

«Возможно, что увидим в ноябре 86-87 долларов за баррель. В целом до середины ноября ожидаем курс доллара по 70-74 рубля, курс евро — по 81-85 рублей», — добавила эксперт.

В настоящее время биржевой курс доллара составляет 70,98 рубля. Евро торгуется по 82,66 рубля. Стоимость декабрьских фьючерсов на эталонный сорт нефти Brent составляет 83,80 доллара за баррель.

Автор: