«Газпром» ставит Киев в невыгодное положение своими возможностями наращивать поставки газа в Европу в обход украинской территории, заявил политолог Никита Данюк.

«Газпром» скептически настроен к транзиту газа в Европу через Украину. Тому есть целый ряд причин — от политических разногласий между Москвой и Киевом, до банально технического состояния украинских труб. В конце концов, экономическая нестабильность Украины также накладывает определенные риски на российского поставщика.

В этом свете неудивительно, что «Газпром» стремится к использованию альтернативных источников доставки голубого топлива в Европу. Но Украину это не устраивает. Если Россия целиком прекратит транзит газа через соседа, страна рискует потерять до 10% годового бюджета. Также возможно возникновение дополнительных проблем с доставкой газа в удаленные регионы.

Поэтому Киев всеми силами продолжает попытки транзитного шантажа, одним из главных аргументов которого является сокращение поставок в Европу. Якобы без Украины «Газпром» не сможет полностью обеспечить потребности Европы и выполнить взятые на себя обязательства. Но как бы не так. Уже сейчас «Газпром» активно наращивает объемы поставок в обход Украины, обратил внимание политолог Никита Данюк.

Мы сегодня прокачиваем по первому «Северному потоку» не 100%, не 55 млрд кубометров газа в год, а 59. То есть 105% запланированной мощности. Европейские партнеры от нас даже не требуют, а слезно просят и умоляют нарастить поставки по имеющимся маршрутам, понимая нежелания прокачивать через Украину больше 40 млрд кубов в год. И Украину очень бесит, что, несмотря на якобы оказываемое давление, Россия наращивает экспорт, но не по украинской трубе, а по другим направлениям, — приводит слова политолога «Экономика Сегодня».

При этом позиция «Газпрома» касательно транзита газа через Украину — не категорична, напомнил Данюк. Если сторонам удастся прийти к дипломатическому соглашению, которое устраивало бы обе стороны, поставки российского газа в Европу через Украину вполне возможны, уверен специалист.

Напомним, ранее публицист Анпилогов заявил, что спасти Европу от газового кризиса мог бы Катар, но европейцы сами лишили себя такого шанса.