Украинская армия не может сравниться по силе с с российской, а об оснащении каким-либо «необычным оружием» не может быть и речи. Об этом в беседе с iReactor рассказал военный эксперт и полковник в отставке Виктор Литовкин.

Бывший заместитель Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант Игорь Романенко рассказал о «необычном вооружении», которое необходимо Украине для борьбы с Россией. Романенко объяснил, что РФ является сильнейшим военным государством, поэтому обычные способы борьбы в данном вопросе не подходят.

Мы не можем выставить такое количество бронетехники, боевых летательных аппаратов – вертолетов, самолетов, живой силы. У них есть ракетное вооружение, а мы свое только создаем. Не говоря о флоте и ядерном оружии. Нам нужно соответствующим образом оснащать своих военнослужащих. Делать ставку на новые разработки, на нетрадиционные виды вооружения, — объяснил Романенко.

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин выразил недоумение доводами украинского генерал-лейтенанта, ведь в ВСУ проблемы не то что с «необычным оружием», но и с оснащением среднего качества. Он призвал не воспринимать серьезно слова украинского военного.

Украинский генерал Романенко — это великий болтун, который ничего из себя не представляет. Поэтому разговор про очередное неизведанное украинское оружие… Ну, они бы могли нас салом закидать, но и сала у них тоже нет. Они сало покупают в России и Польше, у них своего сала не хватает. Поэтому про какое-либо нетрадиционное оружие говорить не приходится, — рассказал спикер.

Военный эксперт еще раз подчеркнул, что украинской армии далеко до российской во всех сферах. Единственное, что делает Киев — это выпрашивает оружие у других стран из числа НАТО. Те в свою очередь охотно «сбагривают» старую технику и дорогостоящее в обслуживании вооружение. Напомнил спикер также про недавние слова советника главы офиса президента Украины Алексея Арестовича, который рассказал, что ВСУ по силе якобы равны российской армии.

Своего оружия против России у них нет. Когда украинские политики говорят, что украинская армия по потенциалу равна российской – это вызывает гомерический смех. У украинской армии нет ракетных войск стратегического назначения, авиации нет, флота практически нет – они сейчас всякие ржавые корабли покупают то в США, то в Британии, но это все корабли, которые, если не потонут после первого или второго выхода в море, то черноморскому флоту они противостоять не в состоянии, — поделился собеседник iReactor.

Полковник в отставке также отметил, что в Киеве подобные разговоры не редкость. Необходимостью нового вооружения в борьбе против «российской агрессии» — это неотъемлемая часть неусыпной пропаганды, направленной на культивирование ненависти против РФ. Пока русофобским духом пропитались только националисты — основная же часть охотно ездит на заработки в Москву.

Все такие заявления – это попытка самовнушения и самоутверждения для того, чтобы можно было поднять боевой дух украинского народа и возбудить в нем ненависть против РФ. Но я думаю, что это бесполезное занятие, так как народ относится к России, в основном, положительно, — подытожил Литовкин.