Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Террористы ИГ осваивают казахстанский криминал

12:03 02.09.2016 189

Террористы ИГ осваивают казахстанский криминал
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Не так давно, 18 июля, в городе Алма-Ата (Казахстан) произошел теракт. В результате нападения боевика из радикальной группировки «Исламское государство»* был обстрелян полицейский участок. Террорист предпринял попытку проникнуть в здание, напал на постового и забрал его оружие. После этого он угнал автомобиль и открыл огонь по преследовавшей его машине ДПС. Жертвами нападения стали пять человек — четверо сотрудников полиции и один мирный житель. Еще семеро полицейских и двое гражданских были госпитализированы с тяжелыми ранениями.

После трагедии в Казахстане в экстренном порядке был введен «красный» уровень террористической опасности. Несмотря на то, что преступник был пойман достаточно оперативно, его принадлежность к исламистской группировке стала главным поводом для принятия экстренных мер. Не стоит забывать, что Алма-Ата является вторым по значимости городом страны.

Стоит отметить, что преступником оказался 21-летний рецидивист из Кызылординской области, который сошелся в колонии с другими представителями радикальной группировки. Во время отбывания наказания в тюрьме, он принял решение отомстить полицейским за их действия. Как только ему удалось выбраться на свободу, он воплотил свои планы в жизнь. После инцидента власти Казахстана ужесточили законы против терроризма, так как перед лицом встала только внешняя угроза, но и внутренняя.

Напомним, что это был уже второй крупный теракт за последнее время. Ранее, 5 июня, группа вооруженных исламистов из 20 человек совершила нападение на военную часть в городе Актобе. Тогда жертвами боевиков стали 18 человек, еще около 40 получили ранения. Учитывая то, что Казахстан всегда отличался серьезной системой правопорядка, случившиеся исламистские рейды больше похожи на сигналы опасности: в Средней Азии затаилась угроза терроризма.

Несмотря на то, что Казахстан все еще считается страной, которую менее всего захлестнуло радикальное течение ИГ (в своем регионе), террористы все-таки «пустили корни» и с энтузиазмом вливаются в криминальную сферу страны, о чем свидетельствует случай со «стрелком-рецидивистом».

Тенденция объединения терроризма и криминальной сферы в Казахстане становится еще одним поводом для волнений в РФ. Южные рубежи России, связывающие её с Ближним Востоком, по сей день находились в напряжении, но после того, как террористы ясно дали понять, что они основались еще и в Казахстане, так называемая «дуга нестабильности» увеличилась. Однако не стоит забывать, что Россия, без преувеличений, единственная страна в мире, которая вкладывает реальные силы в борьбу против терроризма. Поэтому меры по уничтожению боевиков ИГ на вражеской территории являются главной защитой страны и гарантом спокойствия в Средней Азии.

* - Деятельность организации признана террористической и запрещена в России по решению Верховного суда.

Источник фото: newpost.gr


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!