Россия переводит Украину на паек транзитного голода — политэкономист Колташов
Федеральное агентство новостей  / 

Россия отказалась от дополнительного транзита газа через Украину. Объем экспортируемого топлива сохранится на уровне 9,8 кубометров — такое же количество было отправлено через украинскую ГТС в октябре. Сообщение об этом появилось на платформе RBP.

Российская компания приобрела более 30 млн кубометров мощностей для отправки сырья через польские территории по ГТС «Ямал-Европа» из 89 млн предложенных. Как сказано в статье, «Газпром» добросовестно исполняет все обязательства, прописанные в контрактах с европейскими партнерами.

Россия переводит Украину на паек транзитного голода — политэкономист Колташов
ФБА «Экономика сегодня» / Екатерина Наумкина

Однако власти некоторых государств, вроде Польши и Украины, продолжают обвинять РФ в текущем энергетическом кризисе, так как Москва отказалась от дополнительных мощностей. Якобы таким образом «Газпром» пытается шантажировать Запад с целью вынудить дать разрешение на запуск «Северного потока — 2». Пока же цена на газ в ЕС продолжает держаться на рекордных отметках.

Паек транзитного голода

Политэкономист Василий Колташов объяснил в разговоре с iReactor, что политические амбиции Европы противоречат здравому смыслу, и Запад до сих пор надеется вынудить РФ играть по его правилам. Однако Москва не пойдет на поводу у ЕС и не станет увеличивать транзит через киевский газопровод.

Россия переводит Украину на паек транзитного голода — политэкономист Колташов
naftogaz.com / НАК «Нафтогаз України»

ЕС вставляет палки в колеса в запуске «СП-2», который уже построен. И они тянут с сертификацией, не хотят его запускать. Если сейчас «Газпром» в условиях сырьевого кризиса пойдет навстречу европейцам, то они могут тянуть с сертификацией годы. «Газпрому» выставляются дополнительные требования, а если они убедятся, что намерения «Газпрома» и российского правительства тверды – что РФ больше объема транзита не предоставит <…>, то Европа получит углеводороды для себя по приемлемым ценам, — заявил эксперт.

В условиях нынешней политической обстановки Украина может больше не рассчитывать на благожелательное отношение России. В прошлом Киев получал огромные объемы транзита, однако власти сами разорвали все связи с Москвой. Теперь Киев строго ограничен в получаемых ресурсах.

Что касается Украины… Что было сделано, то было сделано. Транзит был сохранен. Попытка вернуть ее в золотой 1998 год, когда был максимум транзита, или в 00-е годы, когда она на себя также брала очень большой объем транзита – это попытка не удастся <…>. Москва уже определилась с тем, что Украину нужно немножко воспитывать, и Украина потихонечку переводится на паек транзитного голода. Она не будет получать потока евразийских континентальных товаров. Пусть даже они пойдут через Белоруссию в Польшу, но Украина их не получит, — поделился спикер.

Киев с его русофобией исчерпал свой лимит доверия, уверен Колташов. Украинские власти неоднократно испытывали терпение, ведя агрессивную политику в отношении Москвы. Эксперт также напомнил о бесчисленных военных маневрах на границе с РФ, что тоже усугубило конфликт между странами.

Россия переводит Украину на паек транзитного голода — политэкономист Колташов
nord-stream2.com / Nord Stream 2

«Газпром» и власти РФ справедливо не доверяют Украине, как транзитеру. Этой весной мы находились в 5 минутах от войны с Украиной. С февраля по май шла переброска войск на границы с РФ. Было непонятно, куда они могут нанести удар. Все заявления украинских политиков были о том, что они воевали и будут воевать с РФ. И что вся концентрация сил неслучайна <…>. Что это за транзитер такой по соседству? Является ли этот транзитер в экономическом, политическом, моральном отношении надежным? В лице Украины мы имеем дело с абсолютно ненадежным транзитером, с которым невозможно работать. Давать этому транзитеру дополнительные средства в условиях, когда уже есть новые системы, способные обеспечить удовлетворения спроса в Европе, нецелесообразно, — рассказал собеседник iReactor.

Как отметил политэкономист, ЕС, если захочет, может получить российский газ, но для этого ему нужно форсировать сертификацию «СП-2». Однако они этого не делают, рассчитывая выбить транзит для Украины. Такое решение идет во вред европейскими гражданам. Но руководству Евросоюза, объяснил спикер, плевать на народ.

Они ради интересов большой игры готовы жертвовать комфортом и безопасностью своих жителей, замечу, в условиях пандемии. Это бесчеловечно. Они хотят получить газ через Украину, но они его не получат таким образом, — подытожил Колташов.

Автор: