Jyllands-Posten: «Северный поток — 2» изменит отношение Запада к РФ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Западные чиновники из области энергетики устроили Евросоюзу настоящую «болтанку», поскольку не заметили, как оказались в кармане у «Газпрома», написало датское издание Jyllands-Posten.

Аналитики констатируют, что в скором будущем влияние Москвы на энергетику Брюсселя будет только расти. Все произошло из-за повального увлечения Старого Света «зеленой лихорадкой».

Зависимость ЕС от российского природного газа пугает, — написали в Jyllands-Posten.

В издании обратили внимание, что в прошлом году на долю РФ приходилось 45,5% всего импортируемого в ЕС газа, а в этом году показатель вырос до 50%.

«Северный поток — 2» и отношение Запада к РФ

В РФ могли заработать еще миллиарды долларов на спотовой торговле, но делать этого не планируют, считают датские журналисты. В России прежде всего нацелены на запуск газопровода «Северный поток — 2» и смену своего имиджа в глазах Запада.

В издании также признали, что энергетические компании совершенно неправильно оценили тренды рыночного развития. Это, по версии датских обозревателей, заслуга главы РФ.

Владимир Путин может спать спокойно — в уверенности, что ЕС у него в кармане, — подвели итог в редколлегии Jyllands-Posten.

Автор: