Юшков заявил о нежелании Европы покупать газ у России
Global Look Press  /  Karl F. Schöfmann

По словам Игоря Юшкова, европейцы выступают с требованиями нарастить поставки российского газа, но при этом хотят получать ресурс по цене долгосрочных контрактов, не заключая их.

Энергетик обратил внимание, что «Газпром» продает дополнительные объемы газа на спотовом рынке, но никто не стремится совершать покупки, пока цены настолько высокие.

РФ не хочет продавать или Европа покупать? Европейские страны обвиняют Москву в провокации энергетического кризиса, но «Газпром» выполняет все условия газовых контрактов, — напомнил Юшков.

Экономист напомнил, что в Европе осенью 2021 года появился дефицит энергоносителей. Это произошло из-за дефицита газовых запасов и рыночных условий. При этом европейские чиновники начали коллективно обвинять Россию, якобы Москва использует энергокризис в качестве оружия.

По словам Юшкова, ЕС просит Россию совершить нерыночные действия, а именно снизить цену дорогостоящего продукта. При этом обвинения в адрес России о нежелании поставлять ресурс являются необоснованными, поскольку «Газпром» выполняет все контрактные обязательства.

Автор: