Кондратьев объяснил нежелание «Газпрома» продавать газ ЕС по рекордным спотовым ценам
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

В августе 2021 Европа столкнулась с первым за много лет газовым кризисом. Цены на голубое топливо подскочили до небес, возник дефицит в хранилищах, появились панические настроения касательно грядущей зимы. Однако один из главных поставщиков газа в Европу — «Газпром» — не стремится наживаться на проблемах европейцев.

Несмотря на высокие спотовые цены, российский поставщик продолжает выполнять в полном объеме все взятые на себя обязательства и поставляет топливо исключительно по долгосрочным контрактам. В тех же случаях, когда контракты не были заключены заранее, европейские партнеры сами вольны выбирать — покупать ли газ по установившимся ценам, или нет.

Россия уже зарабатывает, потому что значительная часть поставок привязана к спотовому индексу. Это было требованием Еврокомиссии и европейских партнеров. Поэтому цены на газ, по которым его покупают страны Европы, выше, чем в прошлом году, и будут одними из самых высоких за последние десятилетия. Среднегодовая цена, которую сейчас прогнозирует «Газпром», — в районе 300 долларов. В следующем году она может быть еще выше, — приводит слова эксперта Института энергетики и Финансов Сергея Кондратьева «Экономика Сегодня».

Специалист обратил внимание, что «Газпром» уже практически целиком покрыл все свои расходы и инвестиции, связанные с газопроводом «Северный поток — 2», поэтому в «добивании» переживающей и так не лучшие свои времена Европы нет никакого смысла. Российская сторона неоднократно заявляла о своем намерении налаживать диалог с Европой и совместно решать сложившиеся проблемы с газом. В том числе путем сертификации «СП-2», который мог бы решить часть газовых проблем ЕС.

Напомним, ранее политолог Алексей Голубев заявил, что «газовый триумф» президента РФ Владимира Путина можно назвать следствием энергетического кризиса в Европе, но это не было целью российской стороны.

Автор: