Defence24: ВМС Польши пополнятся тремя старыми отремонтированными кораблями вместо новых
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

Минобороны Польши отправит на судоверфи старые ракетные катера проекта 660М Orkan. Ведомство полагает, что ремонтные работы продлят срок службы судов как минимум до 2038 года. Изначально программа обновления ВМС подразумевала, что вместо трех отремонтированных малых кораблей флот получит шесть ракетоносных корветов.

Отмечается, что ремонт предусматривает не модернизацию, а лишь «восстановление технического состояния». В результате этого будет заменен советский дизельный двигатель М520 . Планировалось, что в катерах также поменяют советские артиллерийские орудия АК-176М и АК-630 на шведские BAE Systems Bofors Mk3. Однако в бюджете не оказалось средств на это.

Боевые ракетные корабли проекта 660М Orkan возвели на территории Польши в 1993-1995 годах. Основой для строительства стал малый сторожевой корвет 2-го ранга проекта 151, который строился для флота ГДР. Польское командование купило оболочку судов, а внутренности достроили уже в стране. Ракетное вооружение катера получили только в 2008 году, когда на них установили шведские ПКР RBS-15.

Автор: