В Госдуме предложили сделать бесплатным ПЦР-тест на COVID-19
Агентство городских новостей Москва  /  Сергей Киселев

Необходимо предоставлять бесплатное ПЦР-тестирование россиянам при первом появлении у них признаков ОРВИ. Это может своевременно выявить заболевших коронавирусом. С таким заявлением обратились члены Госдумы Алексей Куринный и Сергей Казанков к вице-премьеру Татьяне Голиковой. По словам депутатов, регионы и предприниматели больше не могут обеспечивать сотрудников тестированием за свой счет.

В частности, во многих регионах отсутствует возможность массово тестировать людей с признаками респираторной инфекции. А ведь значительная часть таких лиц (до 50% по данным разных источников) инфицированы именно COVID-19, — говорится в заявлении.

В Москве экспресс-тестирование и последующие ПЦР-тесты делают всем желающим, у кого есть признаки ОРВИ. Однако далеко не все регионы страны готовы к таким мерам: в Ульяновской области считают, что COVID-19 не является первоочередной проблемой, а в Саратовской — тесты делают только по острой необходимости. Зато доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский поддержал инициативу.

По официальной статистике, из вновь выявляемых больных коронавирусом около 7–8% — бессимптомные носители, но тестирование помогло бы выявлять их точнее: «По некоторым источникам, они могут составлять 50–60% от числа инфицированных», — отметил Вознесенский.

Автор: