Пушков назвал причины болезненного проигрыша Польши в газовой войне
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Европа в полной мере осознала, что без российского газа она не сможет существовать, подчеркнул парламентарий. При этом, как отмечает Пушков, Варшава по-прежнему обвиняет в газовом кризисе Россию и даже предпринимает попытки «поддеть» Германию, однако выходит это у нее «жалко, мстительно и бессмысленно».

Длительная и упорная битва против поставок в Европу российского газа оказалась бессмысленной тратой сил и возможностей, — написал в своей Telegram-канале Алексей Пушков.

Напомним, в начале сентября «Газпром» сообщил о полном окончании строительства газопровода «Северный поток – 2». При этом с июня ведется работа над сертификацией оператора Nord Stream 2 AG в качестве независимого для начала поставок газа.

На этом фоне газовый рынок ЕС начал испытывать серьезную турбулентность. Если в начале августа фьючерсы торговались в районе 515 долларов за тысячу кубометров, к концу сентября они выросли уже вдвое. Исторического максимума в 1937 долларов за тысячу кубометров цены достигли уже 6 октября. После этого последовал некоторый откат, но цены все еще остаются крайне высокими.

В свою очередь Кремль на все обвинения в манипулировании рынком неоднократно заявлял, что западные политики совершили серьезную ошибку, грамотно не рассчитав все этапы перехода на альтернативные источники энергии.

Автор: