Бесплатные ПЦР-тесты для россиян: может ли идея воплотиться в жизнь
Федеральное агентство новостей  / 

Депутаты Госдумы Алексей Куринный и Сергей Казанков подали заявление вице-премьеру Татьяне Голиковой с предложением сделать ПЦР-тестирование на COVID-19 бесплатным для граждан РФ. Чтобы победить коронавирус, необходимо вовремя диагностировать его и прервать цепочки заражения. Однако сейчас тесты проводятся за счет работодателей, а они в эпоху кризиса уже не могут позволить себе такие траты. Депутаты предлагают выделить на такие процедуры финансирование из государственного бюджета. Тем более, даже не во всех регионах готовы делать тесты обратившимся к врачам пациентам.

Доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский отметил, что часть зараженных болеют бессимптомно, передавая вирус другим. Если вовремя выявлять их и сажать на карантин, ситуация с заболеваемостью может стабилизироваться.

Бесплатные ПЦР-тесты для россиян: может ли идея воплотиться в жизнь
Агентство городских новостей Москва / Сергей Киселев

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию Сергей Калашников согласен с мнением коллег. Более того, он уверен, что средств в бюджете не только хватит, чтобы покрыть эти расходы, но и будет потрачено меньше, чем на лечение. Эксперт считает, что такой подход окажется даже экономически выгодным.

Да, это хорошая инициатива. Те экономические потери, которые мы сейчас несем от COVID-19, значительно больше, чем те затраты, которые на массовое тестирование можно отправить. Это экономически во всех отношениях выгодно. Понятно, что с гуманной точки зрения это тоже очень важный момент, чтобы победить коронавирус, — отметил депутат.

Что касается сроков вступления в силу, Сергей Калашников не смог спрогнозировать точных дат, так как предложение находится лишь на стадии инициативы и еще не одобрено правительством. Чтобы дойти до ее реализации, нужно пройти сложную бухгалтерскую процедуру.

Трудно прогнозировать (Сроки. — Прим. ред.). Вы же знаете, что бухгалтерский подход в нашем бюджете очень сильно разный. И в правительстве тоже. Все будет зависеть, конечно, от позиции правительства, — подчеркнул собеседник iReactor.

Бесплатные ПЦР-тесты для россиян: может ли идея воплотиться в жизнь
пресс-служба ФМБА /

Депутат отреагировал и на новость о том, что в качестве эксперимента в десяти московских школах ввели обязательное экспресс-тестирование каждые две недели. К сожалению, другие регионы еще не готовы принять эту идею.

Это очень важная хорошая инициатива московского правительства, — заключил Сергей Калашников.

Автор: