Депутат Рады упрекнул Литву в покупке электроэнергии из Белоруссии
Невские Новости  /  Петр Мелихов

По словам депутата, литовцы призывали раньше Украину отказаться от импорта электроэнергии с Белорусской АЭС. А теперь Литва активно покупает и потребляет ресурс, выработанный на этой станции.

Хотя по документам это оформлялось, как импорт через Латвию, физически в Литву заходила электроэнергия из Белоруссии - все это видели и это понимали, а министр энергетики Литвы признавал публично, что Литва потребляет электроэнергию с Белорусской АЭС, — написал в своем Facebook Герус.

Он отметил, что после подключения первого блока БелАЭС 4 октября переток электричества в Литву резко подскочил, а 19 октября были достигнуты максимальные показатели за последние полгода. Герус подчеркнул, что становится очевидным, что большие объемы электроэнергии идут с БелАЭС в Литву, несмотря на то, что Вильнюс с ней борется. Стоит добавить, что после того, как Украина запретила импорт ресурса из Белоруссии, рынок стран Прибалтики для нее — последний из оставшихся. Возможно, это повлияло на переговоры стран и стоимость поставок, не исключает Герус.

Автор: