Сатановский предупредил о плане Запада начать атаку на Россию с двух направлений
instagram.com  /  @evgeniisatanovskii

В последнее время количество провокаций возле российских границ существенно возросло. За примерами далеко ходить не нужно. Так, в июне эсминец ВМС Великобритании HMS Defender, игнорируя требования российских пограничников изменить курс, вторгся в территориальные воды РФ и попытался приблизиться к Крыму. Только после предупредительного бомбометания Су-24М ВКС РФ боевой корабль взял новый курс.

В середине октября эсминец ВМС США USS Chafee нарушил государственную границу России в заливе Петра Великого в Японском море. Отказаться от дальнейшей провокации американцев заставил вышедший им на перехват противолодочный корабль ВМФ РФ «Адмирал Трибуц». Правда, через несколько дней инцидент повторился, только на этот раз роль нарушителя спокойствия в регионе примерил на себя бомбардировщик ВВС Соединенных Штатов B-1B. Отгонять его от российского воздушного пространства пришлось истребителю МиГ-31 из состава ПВО Восточного военного округа.

Политолог Евгений Сатановский, как отмечает «Экономика сегодня», считает такую активность стран НАТО предпосылкой потенциального военного конфликта между РФ и Западом. По его мнению, в случае самого неблагоприятного развития событий силы Североатлантического альянса сосредоточат свое внимание на двух направлениях. Первым является Украина, власти которой не питают теплых чувств к Москве и хотят при помощи американцев и европейцев вернуть под свой контроль территории ЛДНР и захватить Крым.

Вторым направлением является Арктика, заявил эксперт в эфире YouTube-канала «Соловьев LIVE». Признаки возможного нанесения удара по РФ в этом регионе Сатановский видит в нарастающем давлении на Северный морской путь и попытках ЕС запретить России разработку арктических месторождений нефти и газа. Европейцы не оставляют попыток стать членами Арктического Совета с целью ограничить возможности Москвы в самом северном регионе, а также совместно с американцами добиться свободного судоходства по Севморпути. Такие притязания коллективного Запада наводят политолога на мысль, что вероятность войны с участием РФ с каждым днем возрастает.