Британцы встали на защиту России после обвинений в ограничении поставок газа
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Цены на природный газ в Европе достигли рекордно высокого уровня: почти 2 000 долларов за тысячу кубометров. Сразу после этого начался откат, но голубое топливо по-прежнему торгуется вблизи рекордных значений. Примечательно, что падение цен произошло после заявления президента РФ Владимира Путина о том, что Россия готова принять меры, чтобы «стабилизировать глобальный энергетический рынок».

Если бы мы смогли увеличить поставки по этому маршруту («Северный поток – 2», — прим. iReactor), можно совершенно уверенно сказать, что напряженность на европейском энергетическом рынке, конечно, существенно бы понизилась. Но административные барьеры пока не дают возможности этого сделать, — заявил лидер страны.

В свою очередь верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель отметил, что Россия строго выполняет все контракты. Как следует из материала Daily Express, главной претензией Евросоюза по-прежнему является то, что Россия не поставляет дополнительные объемы сверх тех, что прописаны в контрактах.

Читатели британского издания не согласились с голословными обвинениями в адрес России, встав на ее защиту. По их мнению, европейские политики самонадеянно шли по пути полного перехода на «зеленую» энергетику последние годы, не думая о внешних обстоятельствах и не прогнозируя потенциальные риски.

Я что-то пропустил? Почему Россию обвиняют в том, что она придерживает поставки газа в Европу, хотя верховный представитель ЕС заявил, что «Россия выполняет все свои контрактные обязательства», — обратил внимание пользователей Сети @jimmyT.

Евросоюз просчитался, а теперь восточноевропейские государства-изгои пытаются свалить всю вину на Россию, — приводят слова @Username_Mk2 редакторы «ИноСМИ».

Евросоюз ведет себя по отношению к России точно так же, как вел себя по отношению к Соединенному Королевству, когда у нас были вакцины от COVID, а у них не было. Горстка прохвостов — эти ребята из Брюсселя, — убежден читатель с ником @Fzwmyh.

Путин не перекрывал никакие краны. Он просто не соглашается вносить поправки в действующие контракты, пока не получит что-нибудь взамен. Вы, я и любой другой человек сделали бы то же самое — и не нарушили бы при этом никаких норм этики, — констатировал @DrugsAreBad.

Напомним, ранее эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков объяснил нежелание ЕС покупать газ у России. Европейцы, по его мнению, выступают с требованиями нарастить поставки российского газа, но при это хотят получить ресурс по цене долгосрочных контрактов, но не заключая их.

Автор: