Политолог Жарихин: Британия решила отдавать Украине обещанную военную помощь «натурой»
pixabay.com

Газета The Times сообщила о переговорах между Киевом и Лондоном по поводу поставок ВСУ управляемых ракет Brimstone. По мнению журналистов, эти ракеты могут сослужить хорошую службу украинским ВВС, поскольку показали высокую эффективность во время операций на Ближнем Востоке и в Афганистане. Но при этом британские власти намерены сократить финансирование Киеву: Украину уже исключили из списка стран-получателей помощи от Лондона на 2021-2022 годы.

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Владимир Жарихин в беседе с изданием «ПолитЭксперт» отметил, что британским властям, по всей видимости, надоело, что деньги на развитие украинской армии не доходят до конечного получателя и оседают в карманах коррумпированных украинских чиновников. В Лондоне решили отдавать военную помощь сразу «натурой» — ракетами. Хотя нет гарантий, что ВСУ не перепродадут потом и их.

«Это, скорее, продажа не для коммерческой выгоды, а для геополитических интересов Соединенного Королевства, которые оно снова начинает восстанавливать», — резюмировал эксперт.

В МИД РФ при этом раскритиковали поставки вооружений на Украину. В ведомстве уверены, что предоставление ВСУ оружия не способствует перемирию в Донбассе и толкает Киев на новые военные провокации на востоке страны.

Автор: