Вассерман назвал тех, кому выгоден энергетический кризис в Германии
wikipedia.org  /  Dmitry Rozhkov / CC BY-SA 3.0

Одновременный отказ от угля и атомной энергетики стал самой большой ошибкой ЕС за последние десятилетия, заявил Хамбрехт. В интервью журналистам газеты «Франкфуртер Аллгемеине» он подчеркнул, что столь стремительный и неподготовленный переход на «зеленые» технологии может перегрузить частные домохозяйства и экономику. Это угрожает надежности энергообеспечения Германии и снижает конкурентноспособность.

В беседе с журналистами Федерального агентства новостей депутат Госдумы РФ и публицист Анатолий Вассерман подчеркнул, что отказ от угля и атома и последующий переход к возобновляемым источникам энергии мог быть пролоббирован определенными странами. По его мнению, истинную причину энергетического кризиса нужно искать в США.

Известно, что практически все зеленые движения в мире так или иначе организуются или спонсируются США. Для них главная экономическая угроза — Европейский союз в целом, и Германия в частности, — заявил Вассерман.

В своем интервью ФАН парламентарий также предположил, почему именно Вашингтон может опасаться Брюсселя. Все дело в новых контрактах, которые Китай может заключить со странами ЕС. Боясь расторжения многомиллиардных договоров с КНР, США искусственно ослабляют энергетику, а с ней и экономику Евросоюза.

Американцы, выводя свои производства в страны с дешевой рабочей силой, прежде всего в Китай, делали это на условиях очень серьезных лицензионных соглашений. По ним эти страны за право производить продукцию, разработанную в Америке, платят совершенно бешеные деньги. Самим США эта продукция достается практически даром. В таких условиях главная опасность для Вашингтона — если Китай переключится на работу с европейскими разработчиками, — констатировал Вассерман.

Напомним, ранее специалист по энергетике Рустам Танкаев назвал единственный для Европы вариант выхода из энергетического кризиса. При этом, по его словам, новые санкции в отношении «Газпрома» лишь усугубят положение ЕС.

Автор: