Эпидемиолог Горелов рассказал, что значит отсутствие антител после вакцины от COVID-19
Федеральное агентство новостей  / 

Некоторые пациенты, которые были привиты от COVID-19, могут столкнуться с тем, что у них не появятся антитела. Они не будут вырабатываться также и после вакцинации другими препаратами. По мнению Горелова, в таких ситуациях человеку стоит обратиться к врачу-иммунологу за помощью. Как отметил эпидемиолог, отсутствие антител может быть признаком отклонений в работе иммунной системы человека.

Если вы поменяли два вакцинных препарата и у вас ноль (Антител. — Прим. ред.), то у вас редкая иммунологическая поломка, — объяснил он в эфире телеканала «Доктор».

Эксперт отметил, что показатели уровня антител не имеют большого значения для самого пациента. Однако они необходимы для наблюдения за ситуацией с распространением разных инфекций и планирования противоэпидемических мероприятий.

Напомним, медики указывают на то, что одним из наиболее эффективных способов защиты организма от коронавируса является вакцина. Она снижает риск заболевания и протекания болезни в тяжелой форме. В России граждан прививают несколькими препаратами, подтвердившими свою эффективность.

Автор: