Пистолет Лебедева вышел на замену. Все об «убийце» легендарного ПМ
Global Look Press  /  Kalashnikov Media

Пистолет Макарова (ПМ) был разработан еще в 1948 году и не раз выручал советских бойцов. Он отличался безотказностью и надежностью даже в суровых условиях — в воде, холоде, жаре. В странах постсоветского пространства его использовали в МВД, более того, страны-эксплуатанты этого пистолета простираются от Китая до Эфиопии. А в России он стоит на вооружении силовых структур до сих пор. Однако в среду, 20 октября, стало известно, что арсенал оружия расширяется более новыми моделями. Об этом сообщили в самом ведомстве.

Сейчас на вооружении 100 000 пистолетов Макарова. Для полного перевооружения потребуется несколько лет, которые будут потрачены на сборку новых пистолетов. Но оперативники уже смогли испытать и оценить образец на замену. Пистолет Лебедева, который поступит в распоряжение силовых структур вместо устаревшей модели, более легкий и компактный. В чем же особенности нового оружия?

Пистолет Лебедева вышел на замену. Все об «убийце» легендарного ПМ
Global Look Press / Kalashnikov Media

Компания «Калашников» производит пистолет Лебедева Компактный (ПЛК) с 2014 года. В 2015 году он впервые был представлен на форуме «Армия-2015». Концепцию его разрабатывали совместно с инструкторами центра подготовки спецназа ФСБ и ведущими стрелками-спортсменами. Пистолет сконструирован по классической схеме запирания перекосом ствола. Ее использует большинство производителей короткоствольного оружия в мире. Стандартный ствол ПЛ-15 — 120 мм. Полная длина пистолета — 207. Предполагается также вариант с удлиненным стволом для глушителя. Как и на любое современное оружие, на пистолет Лебедева можно надевать прицелы и подствольный фонарь.

Эргономические особенности ПЛК позволяют управлять им с помощью одного большого пальца и даже стрелять из двух рук. Его предшественник таких возможностей не предоставлял. Более того, патронов в магазине нового пистолета почти в два раза больше, чем у «макаровского»: восемь против 14, а работать лебедевский образец может любыми типами боеприпасов, даже дефектными.

В МВД уже пытались перевооружить состав. Эта попытка не увенчалась успехом. Пистолет Лебедева сначала испытывали перед тем как он смог занять место в армейской кобуре.

Пистолет Лебедева вышел на замену. Все об «убийце» легендарного ПМ
pixabay.com / White_Bull_Films

Пистолет Лебедева был не первым, каким хотели заменить ПМ. В 2003 году на вооружение поставили пистолет Ярыгина, но он не прижился. Хотя с 2010 года его начинали использовать в различных войсках и структурах. Однако у «Грача», как называют пистолет Ярыгина, есть несколько критичных недостатков: частые трудноустранимые задержки, множественные осечки при стрельбе «на холодную» и другие. В свою очередь пистолет Макарова превосходил по этим показателям.

Автор: