Немецкий политик назвал замену российскому газу
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Немецкий политик призвал власти ЕС начать инвестировать в эту сферу. По его мнению, это позволит уменьшить зависимость ФРГ от поставок топлива из РФ. В интервью Redaktionsnetzwerk Deutschland Вебер уточнил, что Россия всегда соблюдала контракты на поставку голубого топлива. Однако, как он считает, в нынешней ситуации РФ должна была предложить расширение объемов поставок.

Также лидер ЕНП отметил, что потребителям в Германии необходима уверенность при планировании затрат на энергоносители. Манфред Вебер допустил, что покупать СПГ можно по всему миру. Это позволит снизить зависимость от поставок голубого топлива из России.

Напомним, последние месяцы газовый рынок Европы находится в лихорадочном состоянии. В начале августа фьючерсы торговались примерно 515 долларов за тысячу кубометров, то к концу сентября их стоимость выросла почти вдвое. 6 октября был достигнут исторический максимум: цена за тысячу кубометров была равна 1937 долларов. Затем был некоторый откат, но цена на ресурс все еще держится довольно высокой.

В свою очередь «Газпром» многократно указывал на недостаточность запасов газа в европейских подземных хранилищах в свете приближающейся зимы. 17 сентября глава компании Алексей Миллер с этим фактором увязал ценовые рекорды в ЕС. В «Газпроме» также уточняли, что поставки голубого топлива в Европу идут в полном соответствии с обязательствами по контрактам, кроме того, там стараются удовлетворять заявки на дополнительные поставки в силу возможностей.

Автор: