«Газпром» через Молдавию преподал Европе урок с контрактом на газ
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков заявил, что Молдавия получила «энергетический» урок благодаря краткосрочным контрактам, на которых настаивает Евросоюз. Как отметил эксперт, у Молдавии и «Газпрома» был заключен необычный договор до 30 сентября: зимой цена на газ была привязана к нефти, а летом — к спотовому рынку. Для покупателя справедливо, ведь летом ресурс дешевле, чем во время отопительного сезона. Однако Кишинев просчитался, не продлив эти условия. С октября вступил в силу краткосрочный договор, который подразумевает зависимость лишь от спотового рынка. Так, Молдавия платит 700 долларов за тысячу кубометров вместо 300 по предыдущему контракту.

Чтобы как-то жить дальше, был подписан месячный контракт на поставку газа, подразумевающий исключительно спотовую привязку. А на спотовом рынке газ подорожал до 700 долларов – вот у них и стал газ по 700 долларов. Что называется, почувствуйте разницу, — заявил преподаватель.

По словам Игоря Юшкова, новый договор Молдавии и «Газпрома» — образец совершенства с точки зрения европейского антимонопольного законодательства. Он краткосрочный, нет нефтяной привязки. Однако правила Брюсселя убивают экономику отдельных стран. Например, Кишинев уже ввел в стране «режим тревоги». Однако вариантов кроме «Газпрома» власти не видят.

Автор: