Аналитики Sohu рассказали, как Россия отомстит США за провокацию в Японском море
wikipedia.org  /  U.S. Navy / Public Domain

Крупные российско-китайские военно-морские учения «Морское взаимодействие 2021», которые завершились несколько дней назад в Японском море, проходили под пристальным внимание со стороны ВМС Японии и США. Помимо этого американские военные несколько раз предпринимали попытки сорвать учения и даже попытались вторгнуться в территориальные воды РФ в заливе Петра Великого. Как подчеркнули аналитики Sohu, Военно-морской флот России на фоне провокации со стороны США имеет отличную возможность, чтобы отомстить своим «западным коллегам».

Эсминец США Chafee вошел в залив Петра Великого и, игнорируя все предупреждения, попытался вторгнуться в российские воды. Он изменил свой курс лишь после того, как перед ним оказался корабль ВМФ РФ и возник риск столкновения, — приводят слова китайский экспертов журналисты «ПолитРоссии».

Перемещения американского эсминца были крайне опасны, поскольку любое неосторожное действие вблизи российских границ могло спровоцировать военный конфликт, куда были бы втянуты три самые могущественные ядерные державы. Кроме того, добавляют обозреватели Sohu, приблизившись к территориальным водам РФ, американцы продемонстрировали неуважение к флотам России и Китая, попытавшись помешать маневрам, о которых было известно задолго до их начала. Подобное пренебрежительное отношение к международным правилам требует достойного ответа, и у российского флота есть замечательная возможность наказать провокаторов.

 Аналитики Sohu рассказали, как Россия отомстит США за провокацию в Японском море
mil.ru / Пресс-служба Минобороны РФ

Как напомнили китайские аналитики, некоторое время назад крупный отряд военно-морских сил Китая и России прошел через пролив Цигару и вышел в северную часть Тихого океана со стороны Японского моря. Этот маневр проходил под пристальным вниманием японского флота. Как следует из материала Sohu, после этого российские корабли могут отправиться в направлении Алеутских островов и Аляски.

Расстояние от пролива Цугару до Алеутских островов составляет порядка 1800 морских миль. Российским и китайским кораблям потребуется всего несколько дней на то, чтобы преодолеть этот путь, — отметили аналитики.

По их мнению, появление мощной группировки, состоящей из российских и китайских кораблей, вблизи Аляски не только обескуражит Соединенные Штаты, но и станет справедливым ответом на провокацию в Японском море. Примечательно, что для выполнения этого маневра морякам РФ и КНР даже не придется заходить в порт для пополнения запасов топлива и продовольствия.

Напомним, ранее военный обозреватель «КП» Виктор Баранец призвал Россию жестче реагировать на попытки провокации ВМС США у ее границ. По его словам, Минобороны РФ должно пересмотреть стратегию национальной обороны и решительнее действовать в подобных ситуациях.

Автор: