Политолог Дудчак: вступление Украины в НАТО — угроза безопасности РФ
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Международный клуб «Валдай» завершает четырехдневный марафон дискуссий в Красной Поляне. Тема в этом году звучит так: «Глобальная встряска — XXI: человек, ценности, государство». В ходе обсуждений президент России Владимир Путин высказался по поводу совместных действий Украины и НАТО. Так, глава страны отметил, что присутствие вооружения практически у границ РФ создает угрозу. 

Значит, и раз расширили [НАТО], и два расширили, а последствия какие военно-стратегические? Инфраструктуру приближают. Вот в Румынии, Польше установили системы ПРО, но с пусковыми установками, на которых можно разместить «Томагавки» — ударные системы. И сделать это легко, по щелчку, только программное обеспечение нужно поменять — и все. Завтра под Харьковом ракеты появятся. Что нам делать-то с этим? Ну не мы же туда лезем со своими ракетами! К нам под нос их засовывают. Конечно, это проблема, — сообщил президент.

Владимир Путин отметил, что НАТО может не принять Украину, но «освоение территории» уже идет, и оно уже несет опасность. Хотя, как отметил президент страны, министр обороны США Ллойд Остин практически открывает двери в Североатлантический альянс, делая заявления о членстве в блоке при разговоре с украинскими представителями.

Напомним, что Ллойд Остин нанес визит украинскому коллеге Андрею Тарану и лидеру страны Владимиру Зеленскому во время пребывания в Киеве в минувший четверг. Зеленский отметил значимость сотрудничества с США в вопросах обороны. Остин в свою очередь сообщил о невозможности наложения вето на вступление Украины в НАТО.

Путин на Валдае: политолог Дудчак оценил высказывание о НАТО и Украине
kremlin.ru / Официальный сайт президента РФ

Политолог Александр Дудчак объяснил, чего именно стоит опасаться России в союзе Североатлантического блока и Киева. Во-первых, сам по себе Альянс представляет угрозу для всех стран, которых он касается своей жесткой хваткой. А во-вторых, выстраивание военной техники по европейской границе с Россией может свидетельствовать о фактическом объявлении войны. Более того, раздразнивание Украины, где и без того неспокойно, может усугубить напряженность в ее отношениях с РФ.

Угрозу несет блок НАТО сам по себе. Это агрессивный блок, который уничтожил уже не одно государство с момента его создания. Уже, конечно, колоссальные угрозы были после размещения элементов противоракетной обороны в странах Восточной Европы. Конечно, НАТО подобрался совсем к границам с Россией. В Прибалтике, например. Если они все позволят это, так сказать, сотрудничество с Украиной, это уже будет переход красных линий. Но это уже не просто угроза. Это уже прямая агрессия против России, — пояснил собеседник iReactor.

Александр Дудчак отметил, что при нынешнем положении Украины, которая превращается в преступное государство, создавать новую почву для разногласий неразумно. Эксперт уверен, что на уровне власти ведется чуть ли не диверсионная деятельность, а лидеры пропагандируют диктаторскую идеологию. Причем нацистские лозунги звучат не только в адрес России, но и обрушиваются на население Украины. С подобным устройством, уверен Дудчак, нужно вести себя соответственно, как это было раньше.

Если будут попытки принятия Украины в НАТО, я думаю, надо помочь украинскому народу освободиться и от этой оккупации и от этой диктатуры. А то, что может принять или нет — формальных запретов на вступление Украины нет. Почему-то принято сказки рассказывать, что в члены НАТО не принимают страны, у которых есть территориальные претензии или на территории которых ведутся боевые действия. Нет такого запрета, — пояснил Александр Дудчак.

Путин на Валдае: политолог Дудчак оценил высказывание о НАТО и Украине
Федеральное агентство новостей /

Политолог напомнил, что у НАТО нет даже своего устава. Страны руководствуются пунктами договора, который, в свою очередь, основан на отсылках к уставу ООН. Однако эксперт подчеркнул отсутствие в договоре ограничений по вступлению в блок. Есть определенные пожелания со стороны Альянса, но даже если Украина не сможет выполнить эти условия, Киев все равно могут принять в НАТО.

Тем более, нет даже самого устава НАТО, есть только договор между странами. Там нет пункта, который запрещает принятие таких государств — с территориальными претензиями, с боевыми действиями и прочее. Есть просто пожелание: желательно, чтобы до вступления в НАТО проблемы эти страны решили.

Но можете себе представить, что, если Украина в этом состоянии будет принята в НАТО, ведя войну на Донбассе, <...> еще почувствует для себя такую поддержку в виде организованной преступной группировки НАТО, это будет перебор. По сути это объявление войны России, — заключил политолог.

Автор: