Экс-депутат Рады Олейник: в гонке за власть на Украине победят США

Исследования Киевского международного института социологии показали, что рейтинг главы Украины Владимира Зеленского падает. Из всего списка возможных кандидатов на пост президента за действующего лидера проголосовало всего лишь 24,7% избирателей. Украинский политический и экономический эксперт Тарас Загородний уверен, что на реальных выборах эта цифра была бы еще меньше — не более 21%. По мнению эксперта, рейтинг Зеленского скатывается вниз из-за «вакханалии с налоговым законодательством, скандалов с тарифами и безумия вокруг депутатов». Зеленский был причастен к домашнему аресту Виктора Медведчука и к ряду других громких дел. Недавно началась кампания против Петра Порошенко, экс-президента Украины.

Украинский политтехнолог Андрей Золотарев думает, что Зеленский таким образом «зачищает политическое поле», то есть можно считать акции против депутатов началом предвыборной гонки. Напомним, что президентские выборы на Украине должны пройти в 2024 году, но уже не раз высказывалось мнение о досрочном переизбрании главы государства.

Экономический кризис на Украине подливает масла в огонь. Еще не пришли платежки за коммунальные услуги, но недовольство граждан уже растет. Тарас Загородний считает, что украинцы начнут руководствоваться не телевизором, а холодильником, и тогда Зеленского ждет «политическая смерть».

Граница падения рейтинга Зеленского, как показывает практика украинского политикума, — это десять процентов. То есть по меньшей мере столько избирателей голосует за власть — это, как правило, или чиновники, или те, кто патерналистски настроены. Но такой рейтинг — это фактически политическая смерть Зеленского, которая может наступить раньше, чем он думал, — отметил эксперт.

«Политическая смерть» Зеленского не спасет Украину: экс-депутат Рады о предстоящих выборах
Федеральное агентство новостей (ФАН) / Федеральное агентство новостей

Экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник призвал обратить внимание не на рейтинг действующего президента, а на результаты исследования в целом. Кто еще представлен как кандидат в президенты? И какова их доля? Политик уверен, что для страны и населения разницы не будет, потому что большинство из них — проамериканские деятели. Соответственно, все они будут вести одну и ту же политику. А судьба лично Зеленского экс-депутата мало интересует, в отличие от судьбы народа. Более того, Олейник уверен, что и США Зеленский не волнует, для них выборы пройдут успешно в любом случае.

Мы сами здесь абсолютно неправильно смотрим на социологию. Второй срок Зеленского меня абсолютно не интересует. Посмотрите внимательно на эту социологию. В Госдепе посчитали так: первое место Зеленский, второе Порошенко, Юлия Тимошенко. Дальше их идут: Олег Тягнибок, и Ляшко, и так далее. Всего 77%.  И когда в Госдепе говорят: «Все наши суммарно 77», это премии для Госдепа после грабежа Украины, — выразил свое мнение эксперт.

Владимир Олейник отметил, что в США не заботятся о нынешнем главе государства, потому что большинство будущих кандидатов взаимозаменяемы. Если Зеленского «подвинут», все равно власти в Соединенных Штатах останутся в выигрыше.

Ему (Байдену. — Прим. ред.) плевать, кто будет там президентом. Я вам скажу, они и сейчас могут сделать спокойно или Порошенко, но это вряд ли, потому что свежа память, но если хотят, могут и Юлю. А вот тут мама родная. Она вспомнит и колючую проволоку по Донбассу, и, если дадут, атомную бомбу бросит, — предположил собеседник iReactor.

«Политическая смерть» Зеленского не спасет Украину: экс-депутат Рады о предстоящих выборах
Федеральное агентство новостей /

Эксперт сравнил предвыборную гонку со скачками — настоящей гонкой. Если американцы владеют большей частью лошадей, они победят с большей вероятностью. А уж какой конкретно скакун принесет победу — не столь важно.

Поэтому в данном случае мы обращаем внимание на внутривидовую борьбу. Смотрите, суммарно 77% — это все из конюшни американцев. Вы бы переживали на ипподроме, когда практически 80% в забеге участвуют лошади породы мустанг? И там нет русской орловской породы, украинской верховой. Я бы не переживал. И американцы не переживают. Они знают: какая ни придет, все равно их конячка, — привел пример Владимир Олейник.

 Политик призвал не беспокоится о Зеленском, поскольку власть на Украине находится под контролем США, а кто будет во главе — это, скорее, формальность.

Мы вот все беспокоимся о Зеленском, но да зачем он нам нужен? Вы посмотрите, они там реально сегодня создали управляемую демократию и даже управляемую оппозицию, — подметил специалист.

В заключение Владимир Олейник подчеркнул, что желание Зеленского устроить досрочное переизбрание было продиктовано страхом: он незаконно пришел к власти, выборы в 2019 году, по мнению экс-депутата Рады, были сфальсифицированы. А это уголовное преступление. Зеленского напугали, что единственный способ узаконить свои регалии — перезагрузить выборы.

«Политическая смерть» Зеленского не спасет Украину: экс-депутат Рады о предстоящих выборах
Федеральное агентство новостей /

Автор: