Россия заранее готовится к перехвату гиперзвуковых ракет США
Федеральное агентство новостей  / 

Маневры состоялись в начале октября в нескольких регионах РФ, в том числе на полигонах Капустин Яр и Ашалук в Астраханской области. Как сообщают «Известия» со ссылкой на источники в Минобороны России, мероприятия проводились в рамках итоговой ежегодной проверки боеготовности. Войскам противовоздушной и противоракетной обороны пришлось противостоять учебным атакам авиации потенциального противника и отражать массированные удары крылатых и гиперзвуковых ракет.

Бывший заместитель гланокомандующего ВВС по вопросам объединенной системы ПВО стран СНГ генерал-лейтенант запаса Айтеч Бижев отметил, что такие учения помогают военнослужащим набраться опыта. Кроме того, они позволяют вести игру на опережение. Не секрет, что на сегодняшний день только Россия обладает гиперзвуковым оружием, однако соответствующие разработки ведутся и в других странах, включая Соединенные Штаты.

Вероятный противник, может быть, еще не получил на вооружение определенные виды ракет, но наши ученые их уже изучают и разрабатывают математические модели их применения и вероятных боевых действий, – подчеркнул Бижев.

Военный эксперт Дмитрий Корнев придерживается аналогичной точки зрения. С его слов, США значительно продвинулись в создании гиперзвуковых ракет наземного базирования Dark Eagle, а также уже осуществляют пуски демонстраторов авиационного воздушно-реактивного оружия (HAWC). Бороться с такими снарядами сегодня могут системы ПВО семейства С-300, С-350, С-400 и С-500. Кроме того, серьезным подспорьем в данном случае могут выступить последние модификации ЗРК «Бук» и потенциальные модели ЗРК «Панцирь». И проведенные в начале октября учения показали эффективность некоторых из этих комплексов, резюмировал Корнев.