В США обеспокоены очередным неудачным испытанием своего гиперзвукового оружия
Pr Scr youtube.com  /  Military Videos

Гиперзвуковые ракеты способны двигаться как минимум в пять раз быстрее скорости звука и отличаются большой маневренностью в отличие от баллистических ракет. Как напоминают в издании «Военное обозрение», в настоящее время США стремятся во что бы то ни стало сократить отставание от России и Китая в области гиперзвукового оружия. И это вполне объяснимо: ранее КНР провела очередные испытания своей гиперзвуковой ракеты, которая способна нести ядерную боеголовку. На этом фоне постоянный представитель США по вопросам разоружения Роберт Вуд выразил неподдельную обеспокоенность.

При этом из-за испытаний китайской ракеты тревогу забили и американские конгрессмены: республиканцы говорят о сильном отставании страны от России и КНР в области гиперзвуковых вооружений. Член палаты представителей Майк Галлахер призвал администрацию президента США Джо Байдена не сокращать расходы на оборону, подчеркнув при этом, что Китай лишь увеличивает свой оборонный бюджет. По мнению конгрессменов, Пентагон должен разработать и принять на вооружение оружие, которое станет адекватным существующим вызовам со стороны России и Китая.

Положение США усугубляется неудачами во время испытания своих наработок. Ракета, которая тестировалась накануне на одном из полигонов в штате Аляска, не показала заявленных конструкторами характеристик. Кроме того, во время пуска произошел сбой в телеметрии, и теперь конструкторам предстоит долговременная работа по анализу ситуации.

Автор: