Иностранные эксперты объяснили страх НАТО перед российской системой «Периметр»
wikipedia.org  /  Добросовестное использование

Первые сведения о «Периметре» появились еще после распада СССР. Специалисты по всему миру отмечали значимость такого комплекса для обороны России, однако также сообщали о возможных рисках. По их мнению, не вселяет уверенности в безопасности принцип автоматического управления стратегическими ядерными силами без участия человека или с его ограниченной ролью. По мнению зарубежных экспертов, любая ошибка в электронике могла стать причиной масштабной ядерной войны.

Сейчас на «Периметр» в других странах снова стали обращать внимание, но в новом контексте. Эту систему признали потенциально опасной и призвали вывести ее из эксплуатации. Например, в США эта разработка попала в категорию «новых разрушительных технологий»: в рамках этого изучаются риски ошибок и развязывания войны в автоматическом режиме. Сейчас иностранные эксперты до сих пор обвиняют комплекс в чрезмерной автоматизации.

Тем не менее представители НАТО и другие организации в целом не затрагивают тему «Периметра» и не требуют его закрытия. Однако очевидно, что потенциальный противник опасается российских оборонных возможностей.

На сайте «Военного обозрения» указывается, что судьбу «Периметров» будет определять российское командование согласно имеющимся планам и потребностям. Поэтому мнение зарубежных экспертов не имеет никакого значения. Кроме того, Москва не станет подписывать какие-либо соглашения, где ограничивались бы возможности этих комплексов.

Подобная критика со стороны экспертов из других стран, прежде всего, связана с тем, что многие государства заинтересованы в ослаблении России, указывается в статье «Военного обозрения». Страны-члены НАТО, например. Поэтому вероятно, негативные комментарии в адрес российских «Периметров» делаются для того, чтобы получить преимущества для своих ядерных сил.

Автор: