Эксперт Леонков рассказал о новом одноразовом союзе США у границ России
pixabay.com  / 

В середине октября Украину и Грузию с официальным визитом посетил министр обороны США Ллойд Остин. Во время пребывания в Тбилиси и Киеве он заверил руководства стран в намерении Вашингтона и впредь оказывать им поддержку, подтвердил приверженность Соединенных Штатов территориальной целостности государств и по примеру других представителей американского политического истеблишмента выпустил пару стрел в сторону России.

Военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков в беседе с корреспондентом издания «Украина.ру» отметил, что после фиаско США в Афганистане многие союзники Вашингтона опасаются повторения такого сценария в их собственных странах. По этой причине американское руководство и организует зарубежные поездки высокопоставленных чиновников, которым надлежит успокаивать взволнованных партнеров.

Что касается Грузии и Украины, то они вместе с Молдавией, по замыслам американцев, должны сформировать этакий военный союз, заявил специалист. При этом в Вашингтоне в случае глобального военного конфликта между Западом и Россией ему отводят роль «одноразовой боеголовки». Территории этих государств уже используются в качестве плацдарма, с которого Европа и США ведут наступление на Москву в рамках гибридной войны. В перспективе на них могут развернуться и полномасштабные боевые действия.

Эти страны находятся на южном фланге НАТО и внутри нашей эшелонированной противовоздушной, противоракетной и противокорабельной обороны, — пояснил Леонков.

Кроме того, подчеркнул специалист, приезд министра обороны США на Украину дал понять, что «коллективный Запад» продолжает делать ставку на Киев в противостоянии с РФ. Руководству Незалежной, как и раньше, будет сходить с рук невыполнение Минских соглашений и насыщенная антироссийская деятельность.

Автор: