Баранец назвал главные особенности тактики «Тигровая карусель»

Бойцы специального подразделения Центрального военного округа прошли учения в Новосибирской области и отработали тактику «Тигровая карусель» на воображаемом противнике. Они смогли отстоять собственный опорный пункт и провели наступление с помощью безукоризненно выполненной стратегии. 

В условиях грунтовой дороги бойцы передвигались по кругу на бронеавтомобилях «Тигр», одновременно поражая мишени в центре. Останавливаться можно было лишь в одной точке маршрута и только на пять секунд. Пулеметчик должен перезаряжать оружие, целиться и стрелять на ходу. После обороны группа спецназа должна была захватить опорный пункт противника, спешившись и преодолев минное поле.

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец рассказал, в чем особенность этой тактики. Дело в том, что круговая атака вводит противника в заблуждение, он дезориентируется в количестве окружающих сил и не может рассчитать сопротивление. Но почему же необходимо непрерывно перемещаться? Казалось бы, можно просто окружить врага. Но это будет менее эффективно, как рассказал специалист.

Каждая армия, включая российскую, старается быть незакостенелой, неконсервативной. Она постоянно совершенствует тактику борьбы с противником. Один из таких приемов называется «Тигровая карусель». В чем ее смысл? Смысл не только в том, что надо постоянно двигаться. Во-первых, когда цель находится в движении, в нее не так-то просто попасть. Это первое условие. Второе условие: противник не может сконцентрироваться на какой-то одной цели во время этой «Карусели», потому что одна исчезает, вторая появляется. Он теряет вообще ориентировку, сколько же перед ним угроз: пять, девять или 25, — объяснил эксперт.

Баранец рассказал, где и когда применяют тактику «Тигровая карусель»
ru.wikipedia.org / Общественное достояние

Виктор Баранец рассказал, что подобная тактика используется российскими бойцами также в воздушной обороне. Принцип действия точно такой же. И при отсутствии препятствия в виде грунтовой дороги «Тигровая карусель» выполняется не менее виртуозно.

Кстати, такая «Карусель» применяется не только на земле. Например, такая «Карусель» применяется в боевой авиации, в частности среди вертолетов. Смысл такой же «Карусели вертолетной». Она позволяет не только обезопасить себя нашим бойцам, не только заводить в заблуждение противника, но и оказывает на него большое моральное влияние. Потому что «Карусель» же не ходит по кругу: она постоянно может сужаться. И противнику все дискомфортнее вести огонь, сконцентрироваться на какой-то цели, — поделился собеседник iReactor.

Но где бы ни применялась эта тактика — на земле или в воздухе — она обладает рядом исключительных особенностей, которые помогают одерживать победы. Помимо сложности попасть по цели и морального давления, для противника существует еще одна трудность: атака происходит сразу со всех сторон, то есть нельзя скрыться, например, с тыла, потому что огонь идет будто отовсюду.

 Но, во-первых, «Карусель» интересна тем, что те, кто находится по внешнему кольцу карусели, ведут сосредоточенный огонь внутрь. Таким образом получается, что противника одновременно бьют с фронта и с тыла, с правого и левого фланга. Вот в чем тоже есть практический смысл применения такой тактики, — отметил специалист.

Баранец рассказал, где и когда применяют тактику «Тигровая карусель»
Федеральное агентство новостей /

Однако есть у «Карусели» и нюансы. Виктор Баранец подчеркнул, что любая тактика разрабатывается исходя из данных о врагах и способствующих обстоятельствах. Например, эксперт напомнил, что «Карусель» удобно выполнять в воздухе. Зато в горной местности она крайне неудобна. Чтобы понять, какую тактику применить в каждом определенном бою, нужно учитывать множество факторов, в том числе информацию от разведчиков.

 В мире не существует беспроигрышных тактик. Нигде, ни в одной армии мира нет беспроигрышных тактик. Любая тактика — это материя, которая постоянно находится в движении. Сегодня «Карусель», завтра «Параллель», послезавтра «Квадрат», потом «Ромб». Мы все это проходили. «Карусель» же изобретается не только потому, что у кого-то зачесалось, у теоретиков-генералов: «Давайте сделаем карусель». «Карусель» еще ориентируется на тактику врага, что тоже чрезвычайно важно знать.

Есть же разведка, которая вынюхивает, какую тактику применяют противники, есть же уставы, боевые уставы. Кроме того, разведка смотрит, какие виды оружия у противника, и как его эффективнее можно поразить. Я скажу, что это один из модных тактических приемов. Но это не значит, что он будет вечным. Это раз.

А во-вторых, на разном театре военных действий применяются разные способы ведения боевых действий. Так что «Карусель» — это в пасьянсе тактических приемов всего лишь один из тактических разделов. В горах не всегда может пройти «Карусель», если бой идет при наклоне земной поверхности в 45 градусов. Там не очень-то серьезно покуролесишь. Там нужна другая тактика, например, «Острой пики», когда группа разведчиков должна проникнуть вперед, сбить с высоты человека и открыть дорогу наступающим войскам. Там такую «Карусель» не покрутишь, — заключил Виктор Баранец.

Автор: