Червоненко спрогнозировал полную остановку промышленности Украины в ноябре
youtube.com  /  112 Украина

Цены на природный газ на Украинской энергетической бирже побили исторический рекорд. На октябрьских торгах за тысячу кубометров топлива просят почти две тысячи долларов. Однако речь идет о крупных партиях — от 10 тыс. кубометров и более. Таким образом, данные цены актуальны для сфер промышленности и бизнеса.

Как подчеркнул в эфире телеканала «НАШ» бывший министр транспорта Украины, а также экс-депутат Верховной рады Евгений Червоненко, страна будет вынуждена закупать газ в России, а уголь — в ДНР, поскольку у нее просто нет других вариантов. По его словам, Украина столкнулась с настолько серьезным кризисом энергоносителей, что перед офисом Зеленского встает вопрос выживания страны.

Сейчас уголь 300 долларов, а не 50-70, как летом, и кроме ДНР или России нам просто неоткуда его взять. Надо сформулировать, как мы будем выживать. Мы не можем, понимаете, это аморально – уголь можно брать, а газ нельзя брать напрямую? Где мы докупать его будем? Втридорога опять по так называемому реверсу? — недоумевает бывший министр транспорта Украины.

Он также добавил, что к ноябрю 95% предприятий страны остановят свою работу, поскольку в их бюджет вкладывалась стоимость газа в 9-11 гривен за кубометр. При этом сейчас для производств стоимость голубого топлива превышает 50 гривен за кубометр.

Автор: