Политолог Ищенко сообщил о провале единственного военного плана США против России
Федеральное агентство новостей  /  Герман Парло

Эксперт отметил, что Вашингтон еще с 2016 года пытается сторговать Украину России. Но в Москве почти прямым текстом отвечают, что не заинтересованы в возвращении этой страны на свою геополитическую орбиту, поскольку Украина сейчас может только тянуть на дно. По словам политолога, Киев на данный момент напоминает ядро, привязанное к ноге брошенного в воду человека.

По мнению Ищенко, как передает «Экономика сегодня», российская сторона может рассмотреть Украину как приобретение, но только в обмен на что-то реальное от Вашингтона. Понимая, что абстрактный мир и дружба Москву не устроят, Вашингтон пытается разыграть некий шантаж, продемонстрировав, что Киев может стать для РФ военной проблемой. Поэтому глава Пентагона Ллойд Остин недавно ездил на Украину.

На самом деле у американцев за всю современную историю был только один военный план на Украине — ликвидация базы Черноморского флота РФ в Севастополе. Соединенным Штатам невыгодно размещать в восточной части Украины стратегические вооружения, поэтому подобные аргументы от «сторонников похода на Киев» бессмысленны, считает Ищенко.

У американцев на Украине была одна военная идея. Они хотели убрать Черноморский флот из Крыма. Ради этого они были согласны, при том что им база в Севастополе совершенно не нужна, построить там казарму и поселить 10-20 военнослужащих, имитирующих военное присутствие. Больше им на Украине ничего не надо было, — заявил политолог.

Военные эксперты придерживаются мнения, что последствия государственного переворота на Украине в виде воссоединения Крыма с Россией дали возможность Кремлю обыграть Белый дом в игре за черноморское господство.

Автор: