Экономист Гривач сообщил о ловушке, из-за которой ФРГ не может запустить «СП-2»
nord-stream2.com  /  Nord Stream 2

Газопровод «Северный поток – 2» может сыграть ключевую роль в урегулировании энергетического кризиса в Евросоюзе, однако Германия по какой-то причине продолжает затягивать введение российского энергетического проекта в эксплуатацию.

В беседе с журналистами «ПолитРоссии» заместитель генерального директора по газовым вопросам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач предположил, что Германия хотела запустить подачу газа через «СП-2» как можно раньше, однако ей помешали ограничения, введенные на уровне правительства Евросоюза.

Они ищут варианты, как выбраться из ловушки, в которую сами позволили себя загнать партерам по ЕС, приняв абсурдную и подленькую поправку к директиве, — заявил Гривач.

Летом 2019-го года в Евросоюзе вступила в силу поправка к Газовой директиве. Согласно европейскому законодательству, «Газпром» может использовать только половину от всей мощности «Северного потока – 2», а остальную часть – зарезервировать для сторонних компаний.

В Германии прошли выборы и идут сложные переговоры по формированию новой правительственной коалиции. А страдают от этого европейские потребители газа, — подчеркнул Гривач.

Политические неурядицы, мешающие поиску эффективных решений по газовому вопросу, могут стать еще одной причиной, по которой Берлин не в состоянии оперативно запустить «СП-2», убежден собеседник «ПолитРоссии».

Автор: