Эксперт Сигиура: «Газпром» не получает сверхприбыли от газового кризиса в Европе
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Сигиура — специалист в нефтегазовой отрасли, участвовавший в строительстве газопровода из Западной Сибири в Европу во времена СССР, а потом занятый на проекте «Сахалин-1». В интервью РИА Новости он заявил, что, разговаривая о росте цен на газ в ЕС, речь идет о спотовой цене, то есть о стоимости голубого топлива на месяц вперед. Она отражает рыночные цены на сегодняшний день.

«Газпром» импортирует природный газ по долгосрочным контрактам на 20-30 лет, когда цена на газ привязана к цене на нефть. Цена в них определяется в зависимости от цены нефти с так называемым временным лагом — задержкой в полгода, — объяснил японский эксперт.

Таким образом, как считает Сигиура, стоимость энергоресурса, поставляемого «Газпромом» в Европу, составляет не больше 300 долларов за тысячу кубометров, то есть треть от рыночной цены.

Это очень дешево. Потому что полгода назад нефть была очень дешевой. То есть цены, по которым «Газпром» сейчас продает газ, отражают цену на нефть полугодовой давности, — объяснил эксперт.

Поэтому сверхприбыли из-за газового кризиса получают европейские партнеры, которые заключили долгосрочные контракты с «Газпромом». По словам эксперта, они приобретают ресурс за 300 долларов, а если продадут его за тысячу долларов, то получат огромную прибыль.

Автор: