Энергокризис в Молдавии стал причиной перехода страны на режим ЧП
wikipedia.org  /  Gikü

Российская энергетическая компания «Газпром» 1 октября продлила на один месяц контракт с Молдавией на поставку газа. Однако из-за плачевной ситуации в газовом секторе в стране был введен «режим тревоги», который можно было считать подготовительным шагом к объявлению режима ЧП.

В пятницу, 22 октября, правительство Молдавии обратилось к парламенту с просьбой ввести режим ЧП, чтобы в ускоренном режиме выделить средства из государственного бюджета на закупку дополнительных объемов газа. Это нужно для сохранения необходимого давления в газопроводе. Решение о введении режима ЧП поддержали 55 депутатов правящей партии «Действие и солидарность». Парламентарии оппозиционного блока — партия «Шор» и «Коммунисты и социалисты» — принимать участие в голосовании отказались.

Напомним, ранее главы комитетов бундестага по экономике, энергетике, экономическому сотрудничеству и развитию Петер Рамзауэр и Клаус Эрнст выступили за скорейший запуск российского газопровода «Северный поток – 2». По их мнению, большой спрос на энергоносители в Германии и Евросоюзе требует безотлагательного принятия решения по этому вопросу.

Автор: