От Болдуина до Жигунова: самые страшные трагедии на съемках кино

На съемках фильма «Ржавчина» в штате Нью-Мексико произошел несчастный случай, повлекший смерть оператора Галины Хатчинс и ранение режиссера Джоэла Соузы. Прямо на съемочной площадке пуля реквизитного пистолета, который был в руках актера Алека Болдуина для холостых выстрелов, разлетелась на осколки и попала в членов съемочной группы. Соуза уже выписали из больницы, но работа над лентой приостановлена, пока полиция ведет открытое расследование.

О трагедии «Ржавчины» в iReactor рассказывали ранее. Редакция вспомнила, какие еще несчастные случаи происходили во время кинопроизводства.

Сергей Жигунов и травматичность профессии

Актер и продюсер Сергей Жигунов отметил, что съемки часто бывают опасными. Особенно, когда используется пиротехника или оружие. Он и сам нередко становился либо виновником, либо жертвой подобных печальных ситуаций. Например, во время съемок «Гардемарины, вперед!» ему попали в глаз, когда актеры прорабатывали поединок на шпагах. Врачи даже предрекали, что звезда может с возрастом окосеть.

 

Съемки фильмов травмоопасны. Причем довольно сильно. Взрывы, выстрелы, фехтования приводят к тому, что возникают какие-то непросчитываемые ситуации. Понесла лошадь, кого-то ударили, что-то отлетело и так далее.

Я не исключаю, что разорвало металлическую оболочку гильзы, и она полетела. Холостой выстрел безопасен только относительно. Я однажды сильно поцарапал очень известного оператора Фукса во время съемок на телевидении. В лоб ему залетел несгоревший порох, — поделился артист.

Искусство требует жертв: самые страшные трагедии на съемочных площадках
Global Look Press / Pavel Kashaev, Павел Кашаев/Global Look Press

Ранение Милоша Биковича

Другой эпизод, случившийся в России, произошел с российско-сербским актером Милошем Биковичем. Он получил легкое касательное ранение на съемках фильма «Балканский рубеж» в 2018 году. Ему досталось гильзой от крупнокалиберного пулемета в район глаза. Медицинскую помощь оказывали прямо на площадке. Но как сообщают СМИ, он тут же вернулся в кадр, отказываясь от дублера.

Жизнь не всегда праздник. Вернулся с Каннского фестиваля на съемки фильма @balkanlinemovie и получил в глаз, надеюсь хоть шрам прибавит шарм, — написал он в соцсетях.

Искусство требует жертв: самые страшные трагедии на съемочных площадках
Агентство городских новостей Москва / Сергей Киселев

Смерть сына Брюса Ли

Еще одно ранение от пистолета, повлекшее смерть, очень напоминает историю «Ржавчины». Во время съемок фильма «Ворон» в 1993 году в сына Брюса Ли — Брэндона — должны были выстрелить холостыми патронами. По сюжету злодей убивает персонажа Ли. Это должен был быть последний съемочный день для актера, но стал последним днем жизни. При выстреле из дула пистолета вылетела заглушка, которая пробила живот и застряла в позвоночнике. Через 12 часов Брэндон Ли скончался в больнице.

Создатели «Ворона» пересняли сцену убийства с дублером, а материал с покойным актером уничтожили. Трагедия сделала фильм популярным еще до выхода на экраны. Всем хотелось увидеть последнюю картину Брэндона Ли.

Искусство требует жертв: самые страшные трагедии на съемочных площадках
Кадр из фильма «Ворон» /

Самые трагичные съемки в истории кино

Больше всего жизней унесли съемки фильма «Завоеватель» 1956 года. Они стали роковыми для 46 человек, включая исполнителей главных ролей — Джона Уэйна, Сьюзен Хэйуорд, а также режиссера Дика Пауэлла. И это не считая актеров массовки и некоторых членов семьи съемочной группы. Дело в том, что картина снималась в месте, которое прилегало к полигону ядерных испытаний. Уровень облучения превышал все допустимые нормы. Сохранилась даже фотография, на которой Джон Уэйн держит счетчик Гейгера.

В течение следующих 20 лет у 91 человека из 220 участников съемочного процесса были обнаружены раковые опухоли. Многие умерли, в том числе сын Джона Уэйна, приезжавший на место съемок. Педро Армендарис застрелился сам, узнав, что у него последняя стадия рака.

Автор: