Глава МИД ЦАР назвала заявления французского коллеги Ле Дриана о России неприемлемыми
wikipedia.org  /  Жан-Ив Ле Дриан

«Заявления моего французского коллеги абсолютно неприемлемы, потому что они лживые и не соответствуют действительности, происходящей в ЦАР», — сообщила Байпо-Темон в эфире канала TV5 Monde.

Министр заявила, что выступление Ле Дриана, в рамках которого он рассказал об ответственности отечественных специалистов за дестабилизацию обстановки в ЦАР, не соответствует действительности.

«Россияне не спекулировали властью. Мой коллега говорит о "наемниках", и я хотела бы, чтобы он, для начала, предоставил нам доказательство своих слов. Мы получили от России опыт и знания.

По результатам миссии составлен доклад с рекомендациями, и на основе этого материала мы пересмотрим работу таможни. Министр бюджета и финансов должен учесть эти данные, чтобы увеличить доходы государства», — уточнила глава МИД ЦАР.

Политик напомнила коллеге о многочисленных преступлениях французских солдат, участвовавших в операции «Сангарис». Военнослужащих обвинили в изнасилованиях детей и нарушениях прав мирного населения.

«В последнее время присутствует какое-то желание со стороны моего коллеги «инфантилизировать» ЦАР. Есть определенные угрозы в адрес республики. Как минимум заявления президента Макрона, который обвинил Фостен-Арканжа Туадера в том, что тот находится в «заложниках» у так называемых «наемников» или российского присутствия в целом, что абсолютно неверно. Я считаю, что ЦАР является автономной, независимой и суверенной страной, которая имеет право обращаться к партнерам, которых выбирает сама», — заключила Байпо-Темон.

Автор: