Политолог Вершинин назвал сценарий уничтожения молдавской экономики
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Режим ЧП введен в Молдавии до 20 ноября из-за энергетического кризиса и серьезных проблем с поставками газа. Введение чрезвычайного положения поможет республике в кротчайшие сроки выделить средства из бюджета для закупки дополнительных объемов газа, чтобы поддержать необходимое давление в газотранспортной системе страны. Власти страны начали задумываться о покупке энергоносителей у Румынии, Украины и стран ЕС.

Как подчеркнул политолог Александр Вершинин в интервью журналистам ФБА «Экономика сегодня», закупки транзита газа у Евросоюза попросту добьют экономику Молдавии. Он добавил, что на примере этой страны Евросоюз может увидеть, что такое спотовые контракты и как легко они могут загнать страну в беспрецедентный энергетический кризис.

Молдавия на протяжении более 20 лет получала газ за мизерные деньги, хотя цены ведь менялись, но долгосрочный контракт – гарантия стабильности и того, что цены у поставщика не взлетят до небес, — заявил Вершинин.

По его словам, даже самые стабильные европейские страны прочувствовали на себе рост тарифов на энергоносители, и даже они с трудом справляются с энергетическим кризисом. Экономическая ситуация в Молдавии может развиваться еще хуже.

Германия, Франция, Италия в шоке от цен на газ. Молдавия не такое прогрессивное государство. И если Кишинев решит закупать голубое топливо на газовых биржах за 1000 долларов за тысячу кубометров, это просто убьет молдавскую экономику, — резюмировал эксперт.

Напомним, ранее исследователь Института экономических исследований Северной Азии в Японии Тосихиро Сугиура заявил, что сверхприбыли от высоких цен на газ в Европе получает не российская энергетическая компания «Газпром», а ее европейские партнеры.

Автор: