Глава Минобороны Британии призвал Запад оценить риски от гонки вооружений с Китаем и Россией
Global Look Press  /  Deng Hua/Xinhua

Первой о пуске китайской ракеты на орбиту сообщила газета Financial Times, ее журналисты сослались сразу на четыре источника, якобы имеющих отношение к американской разведке. В газете указали, что китайская новинка «нарушает все законы физики», а в Mail Online подчеркнули, что испытуемый аппарат может быть оснащен ядерными боеголовками и преодолевает расстояния на скорости в пять раз больше скорости звука.

После массы подобных публикаций министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что странам Запада нужно пересмотреть риски от начала гонки вооружений с Китаем и Россией. Он уверен, что Западу пора «пробудиться», а также отметил, что Лондон намерен тщательно изучить способности новой китайской ракеты.

Однако в понедельник, 18 октября, официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь опроверг информацию об испытаниях гиперзвукового оружия. Пекин в это время испытывал технологию отнюдь не военного назначения.

Это была не ракета, это был космический аппарат, — рассказал журналистам дипломат.

По словам Лицзяня, китайские ученые тестировали на орбите аппарат, который в будущем позволит сделать ракеты-носители многоразовыми. Новая технология при этом сыграет особую роль в научном освоении космоса и удешевит запуски.

Автор: