The National Interest: США получили купленный у Украины танк «Оплот-М» спустя восемь лет
wikipedia.org  /  7th Army Training Command / CC BY 2.0

США сообщили о прибытии долгожданного украинского танка Т-84 «Оплот-М». Путь этой боевой машины через океан был особо тернист, что подметили авторы американского портала The National Interest.

Договор на поставку танка подписали еще в 2012 году, но подрядчики не торопились его выполнять. При этом стоимость «Оплота» за этот срок загадочным образом росла: Таиланд получил украинский танк за два миллиона долларов, а Пентагону он обошелся в семь.

Не совсем понятно, зачем американским военным потребовался всего один так, но военные эксперты полагают, что его будут использовать в качестве мишени на учениях.

«Оплот» не является оригинальным детищем украинских танкостроителей, так как машина относится к развитию советского Т-80У, разработанного в Харьковском конструкторском бюро. По сравнению с советским аналогом, Т-84 обладает более мощным двигателем и современной электроникой. Для защиты экипажа от кумулятивных снарядов и гранат «Оплот-М» облачили в динамическую защиту «Дуплет» и включили в танк комплекс оптико-электронного подавления.

Автор: