The National Interest: ВС РФ вынесли из Чечни неоценимый опыт ведения гибридных войн
mil.ru/Пресс-служба Минобороны РФ

Группа изучения асимметричной войны при Пентагоне изучила тактику ведений войн ВС РФ со времен обороны Сталинграда и отметила, что с годами они стали опытней в вопросе ведения боя в условиях городской застройки, чего им так не доставало в годы Первой чеченской войны. Доклад группы был выпущен еще в 2016 году, но в широком доступе не сайте Public Intelligence он появился недавно. С ним ознакомился военный эксперт журнала The National Interest Майкл Пек.

Пек вынес из доклада, что особое внимание аналитики сосредоточили на способности ВС РФ вести бои в условиях городской застройки. В годы первого конфликта в Чечне этот навык был не на высоте, что вылилось в большие боевые потери среди личного состава. Но вторая чеченская кампания уже отличалась: ВС РФ сделали выводы из провала первой операции и в 1999 году были подготовлены тщательней.

«Они лучше понимали характер боя в городе и правильно оценивали противника. Командиры чаще устраивали тактические паузы, давая солдатам возможность изучить карты, планировку зданий и подземные системы коммуникаций, чтобы понять передвижения чеченских боевиков и верно оценить, где могут оказаться очаги сопротивления», — отметил Пек.

Благодаря качественной подготовке чеченских боевиков удалось вытеснить из Грозного через пару месяцев. Американские аналитики указывают на это сражение как на наглядный пример «российской стратегии гибридной войны».

Автор: