Экономист Колташов о газовом предложении Зеленского: «Газпром» не среагирует на скидку
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Киев предложил отечественной газовой компании «Газпром» 50-процентную скидку на транзит газа в Европу сверх установленных соглашением 40 млрд кубометров в год. Заявление об этом сделал президент Украины Владимир Зеленский.

Глава государства отдельно выделил, что Киев предложил эти «дополнительные возможности» странам из списка возможных и вероятных транзитеров. По словам Зеленского, Украина хочет видеть в роли клиентов организации из Европы, но эти дополнительные возможности распространяются в том числе на российскую газовую компанию. Зеленский подсчитал, что с учетом текущего тарифа на транзит скидка должна составить 50%.

Украинский лидер добавил, что Киев гарантирует специальные антикризисные условия транзита при поставках сверх обговоренных соглашением объемов. По мнению Зеленского, если Украина не сделает это прямо сейчас, то европейские потери рискуют стать огромными. Лишь мгновенный ответ может остановить кризис, подытожил глава государства.

Экономист Колташов спрогнозировал отказ от украинской скидки на газ ради запуска «СП — 2»
Федеральное агентство новостей (ФАН) / Федеральное агентство новостей

Экономист Василий Колташов объяснил в разговоре с iReactor, почему в «Газпроме» вряд ли отреагируют на такую скидку. Изначально, напомнил эксперт, российская компания согласилась прокачивать через Киев 40 млрд кубометров в год, и это были определенные причины.

«Газпром» не среагирует на эту скидку. Он вынужден ограничиваться прокачкой 40 млрд кубов в год. Это величина, предусмотренная прежним соглашением, в том числе с ЕС. Российское руководство считает Украину ненадежным транзитером. Что под этим подразумевается? Политическая ненадежность, военная непредсказуемость и ожидание развала газотранспортной системы (ГТС), поскольку о ней не заботятся на Украине, — рассказал экономист.

Головная боль

Соглашение на скидку Украины по газу чревато головной болью, полагает эксперт. Такой шаг также мог бы навредить запуску газопровода «Северный поток — 2».

 Если бы вдруг «Газпром» согласился, то проблема неисправной ГТС Украины стала бы головной болью российских газовиков. Скидка стала бы временной, а такое согласие стало бы помехой «СП-2». Сейчас Европа испытывает проблемы с газом, но не вводит в эксплуатацию «Северный поток — 2». «Газпром» хочет поставлять газ по независимым и надежным маршрутам, — добавил Колташов.

По словам экономиста, весной 2021 года Россия пережила стресс, связанный с тем, что Украина скапливала войска на границах с РФ. При этом в украинских СМИ говорилось о возможности вести реальные военные действия против России. Это сводит на нет желание Москвы делать бизнес с Киевом.

Шойгу заявлял о переброске 4 000 солдат и запускал учения на границе с Украиной не просто так, а понимая угрозы со стороны соседней страны. В руководстве «Газпрома» осознают, что Украина является недружественным и опасным транзитером. Брать эту скидку, означает вредить себе. Нужно, чтобы Киев видел, к чему приводит антироссийская риторика. Вот почему в Москве это предложение вряд ли будут рассматривать всерьез,  — заключил Василий Георгиевич.

Скидки не повлияют на решение «Газпрома» о транзите. Основной задачей отечественных энергетиков является скорейший запуск «СП-2», резюмировал специалист.

Автор: